分相応に楽しむ

お金をかけず、ささやかなことを楽しむ

久々に使った焼き物の(磁器?)のお重

2024-01-10 10:22:53 | 日記
ここ数十年使った覚えのないお重。実家で使っていましたが母が他界した30年位前から使った記憶がありません。多分磁器だと思いますが焼き物のお重はあまり見ないので一度使いたいと思っていました。最近お節は買っていたのでその機会も有りませんでしたが今年はお節、注文せず簡単なものを作ろうと思っていたので使うことにしました。

買ったものを切って詰めたものの有ります。左上は筑前煮に絹さやを彩に飾りました。これはベランダで豆苗から育てたもの!結構収穫できたので姉にもおすそ分け。豆苗は今も成長中です!
右下は私がずっと作り続けている水ようかん、抹茶ゼリー、オレンジゼリーです。甘さを抑えてご馳走の後のデザートにピッタリと姪たちやその家族も楽しみにしてくれています。
子供の頃祖父母の家で水ようかんばかり食べて母に叱られたことがあります。その後母が作ってくれるようになり今は私が作っています。
お重も小さめで2日位で食べ切れて丁度良い感じでした😋

七草がゆ "やっと日常が"

2024-01-07 14:32:30 | 日記
やっと日常が戻って来ました。年末、2歳児(姪の子供)の襲撃でクタクタ!一泊しただけですがお正月の体力、気力も削られました。とっても自由に育てているようで〜!寝具の準備片付けは3、4日泊まっても一緒にですから!でも、来てくれて楽しかったんですよ~
今日は七草がゆを食べて胃も体も、気持もほっとしました。
フリーズドライの七草ですがベランダで採れた大根をプラス。
明日から気合い入れ直して日常生活送ります。