曲がり角の向こう側

いつのまにか70代に
日常の小さな出来事を 

茄子(なす) と 茄子(なすび)🍆

2024-03-27 07:31:47 | 60代以上

 

おはようございます♪

お茄子が 少し 萎びてきた気がして 簡単な浅漬け

にしました。

塩とお酢と胡麻だけの味付け 見えないけど 茗荷と

紫蘇も 入っています。

おなす大好きなんです。

 

ふと 昔は なすびって 言ってたなと (今でもで

すが)

暇人 調べたら 西日本(近畿圏)はなすび 東日本(

東北 関東地方)は なすと呼ぶ言が多いそうです。

そんな事 知ってるわって方も 多いと思いますが🙏

我慢してお付き合い下さい。

 

なすびは 奈良時代に中国から伝わり 「奈須比」と書

いたそうです(奈須実と書いた 木簡が平城京跡地から

出てきたそうです)

今より酸っぱかったそうで「中が酸っぱい実」からきた

そうです。

夏になるから「夏実」と言う説も。

関東に広まったのは 家康がなすびを好きだったらしく 

元々 関西で作られていたのを 関東で育てるよう命じ

ました。

でも はじめは値段も高く 売れなかったそうで 江戸

の商人が考えて 成す→成し遂げる と縁起の良い野菜

として売り出し それから広まったそうです。

 

元は なすびだったのですね。

今は なすが主流かな。

でも 二文字って 私は言いにくくて「おなす」って

言ってます。

いもは「おいもさん」 豆は「お豆さん」とか これっ

て関西だけですかね🤔

「おなすさん」とは 言わないです😆

 

この日のお夕飯は

少なそうですが 大きな唐揚げが5個に 自家製ドレッシ

ング。

後は 残り野菜のポトフと ジャガイモのバジルマヨ和え。

それに お茄子の浅漬け🍆

書き忘れてましたが 牛蒡の唐揚げも。

唐揚げの時は 鶏と一緒に 牛蒡も必ず揚げます(油が よ

ごれるから まとめて)

 

目眩するようになってから 以前より丁寧に お夕飯を

作るようになりました。

いつまで 続くかはわかりませんが😆

 

戯言に お付き合い下さり ありがとうございます🙇‍♀️

 

 

 

 

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