おはようございます♪
お茄子が 少し 萎びてきた気がして 簡単な浅漬け
にしました。
塩とお酢と胡麻だけの味付け 見えないけど 茗荷と
紫蘇も 入っています。
おなす大好きなんです。
ふと 昔は なすびって 言ってたなと (今でもで
すが)
暇人 調べたら 西日本(近畿圏)はなすび 東日本(
東北 関東地方)は なすと呼ぶ言が多いそうです。
そんな事 知ってるわって方も 多いと思いますが🙏
我慢してお付き合い下さい。
なすびは 奈良時代に中国から伝わり 「奈須比」と書
いたそうです(奈須実と書いた 木簡が平城京跡地から
出てきたそうです)
今より酸っぱかったそうで「中が酸っぱい実」からきた
そうです。
夏になるから「夏実」と言う説も。
関東に広まったのは 家康がなすびを好きだったらしく
元々 関西で作られていたのを 関東で育てるよう命じ
ました。
でも はじめは値段も高く 売れなかったそうで 江戸
の商人が考えて 成す→成し遂げる と縁起の良い野菜
として売り出し それから広まったそうです。
元は なすびだったのですね。
今は なすが主流かな。
でも 二文字って 私は言いにくくて「おなす」って
言ってます。
いもは「おいもさん」 豆は「お豆さん」とか これっ
て関西だけですかね🤔
「おなすさん」とは 言わないです😆
この日のお夕飯は
少なそうですが 大きな唐揚げが5個に 自家製ドレッシ
ング。
後は 残り野菜のポトフと ジャガイモのバジルマヨ和え。
それに お茄子の浅漬け🍆
書き忘れてましたが 牛蒡の唐揚げも。
唐揚げの時は 鶏と一緒に 牛蒡も必ず揚げます(油が よ
ごれるから まとめて)
目眩するようになってから 以前より丁寧に お夕飯を
作るようになりました。
いつまで 続くかはわかりませんが😆
戯言に お付き合い下さり ありがとうございます🙇♀️