幽玄窯

秋の風

家庭菜園も秋の景色に変わり始めました。
我が地域の天気予報によると本日は今年最後の真夏日を予想しています。
今朝起床して長袖をはおり菜園の様子を見に行きましたが軽作業で汗だくになりました。

今月半ばに志賀高原に行く予定がありますが、服装に悩んでしまいます。
予定は5人で2台の車ですが、乗せてもらいたいと考えているので余分な荷物を作りたくないのです。

さて、今年は畑が不調のため現場での成果を記録した証拠写真がほとんどありません。

今日は、特に邪魔にもならないので整理しなかったトマトとナスがなり続けているので収穫してきました。


涼しくなってきたので肌の艶も大分きれいになってきた黒陽と言う種類です

ラディッシュの肩が目を引いたので少し収穫してきました。


落花生は今年「半立ち」を植えてみましたが2畝栽培して1畝を掘ってみました。
収穫時期が少し早かったようですが、取り敢えず2度塩ゆでで食べました。
1度目はあまり初物の感動が無かったのですが、2度目はお腹が苦しくなるくらい手が止まらずに美味しく沢山食べてしまいました。
美味しさは塩梅で決まると言いますが塩の量で美味しさが変わるようです。

 偶然にも友達が1度めを食べ終わった翌日、おおまさり(落花生…茹でて食べる専門種)を頂きこちらはジャンボ落花生なので食べた感が半端でないです。

今朝は白菜を速攻で大きくしたかったので液肥を与えてきました。
ネットの掛けて無い大根とキャベツが虫に大分食べられていて、犯人は青虫あたりかと思っていたところ、思いもよらず子供の頃虫取りで捕まえたバッタ(正式名称は知りません・・ギッチョンと言ってた記憶があります)で、今までは逃がしていましたが、かわいそうですが握りつぶしています。








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