高齢者の楽しみ!

日々の生活、車中泊の旅の思い出を記録してます。

山菜の季節!!

2023年04月10日 | グルメ
今朝は霜が降りる寒い朝です!

昨日は氷も張ってた・・・

吹屋は何時になっても朝は辛いです!

そんな寒い朝の日でも山菜が採れるようになりました!



まだ出始めですが・・・少量

タラの芽

山菜の大さまですよね!

こちらは



独特の香りの山菜

コシアブラ

葉が出てくる方が美味しいのですが・・・本格的にはもう少し先

早くから食卓に出てくるのが



コゴミ(草ソテツ)

灰汁も少なく料理しやすいです!

採取して湯通ししたら即・胡麻ドレッシングで美味しくいただけます!



少量の収穫ですが、これからが本番!

少しづつ採取して資源を残します

野山を歩いて採取するのも運動になって良いからね!!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かや)
2023-04-10 15:53:58
山菜の時期ですね~

先日 スーパーでワラビが並んでいましたが、一握りで・・・

買う気にはなりません、採りに行かなくちゃ。
返信する
おじさん (おじさん)
2023-04-10 17:01:52
下関市の日本海側の海上架橋現場では、ツワブキを持って帰り大田市の現場では近所の方から松茸を貰ったりしたなぁ~!

松江ではアマチュア無線仲間の家の山へ、タケノコやワラビを取りに行ったりもしました!
返信する
かやさんさん (清水好雄)
2023-04-11 08:48:43
春の山菜は豊富で美味しいものが多いですよね!
ワラビも大量に収穫しましたよ!
塩漬けで保存しておきます!
買うと高いでしょうね^^
返信する
おじさんさん (清水好雄)
2023-04-11 08:51:25
山菜は山の中で生活してる者の特権です!
場所さえ覚えておいたら、毎年収穫できます!
春の山菜は美味しいですね~~
私の最大の御馳走です!
返信する

コメントを投稿