今朝は霜が降りる寒い朝です!
昨日は氷も張ってた・・・
吹屋は何時になっても朝は辛いです!
そんな寒い朝の日でも山菜が採れるようになりました!

まだ出始めですが・・・少量
タラの芽
山菜の大さまですよね!
こちらは

独特の香りの山菜
コシアブラ
葉が出てくる方が美味しいのですが・・・本格的にはもう少し先
早くから食卓に出てくるのが

コゴミ(草ソテツ)
灰汁も少なく料理しやすいです!
採取して湯通ししたら即・胡麻ドレッシングで美味しくいただけます!

少量の収穫ですが、これからが本番!
少しづつ採取して資源を残します
野山を歩いて採取するのも運動になって良いからね!!
昨日は氷も張ってた・・・
吹屋は何時になっても朝は辛いです!
そんな寒い朝の日でも山菜が採れるようになりました!

まだ出始めですが・・・少量
タラの芽
山菜の大さまですよね!
こちらは

独特の香りの山菜
コシアブラ
葉が出てくる方が美味しいのですが・・・本格的にはもう少し先
早くから食卓に出てくるのが

コゴミ(草ソテツ)
灰汁も少なく料理しやすいです!
採取して湯通ししたら即・胡麻ドレッシングで美味しくいただけます!

少量の収穫ですが、これからが本番!
少しづつ採取して資源を残します
野山を歩いて採取するのも運動になって良いからね!!
先日 スーパーでワラビが並んでいましたが、一握りで・・・
買う気にはなりません、採りに行かなくちゃ。
松江ではアマチュア無線仲間の家の山へ、タケノコやワラビを取りに行ったりもしました!
ワラビも大量に収穫しましたよ!
塩漬けで保存しておきます!
買うと高いでしょうね^^
場所さえ覚えておいたら、毎年収穫できます!
春の山菜は美味しいですね~~
私の最大の御馳走です!