田舎のおばちゃん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ日常の事をかきたいとおもいます。

蕗味噌

2021-03-26 18:38:52 | 日記

この時期に作りたいのが蕗味噌。

我が家の庭に生えてくる蕗のとうを使うので、かさましするために大きくなってからとります。

参考 材料の目安

  蕗のとう 20個(花が咲いたものでも良い)

  味噌 大さじ4杯、砂糖 大さじ3杯、みりん 大さじ2杯、

  酒大さじ 1杯、水 大さじ3杯

  油 大さじ1.5杯

作り方

  ① 蕗のとうと油以外の材料を合わせておく。

  ②蕗のとうは塩茹でして冷水にとり、荒みじん切りにして水気をしぼっておく。

  ③鍋に油をしき蕗のとうを炒める。水気がなくなれば良い。(中火で1~2分)

   鍋から取り出しておく。

  ④鍋を洗わずに合わせておいた材料を入れて沸騰したら、炒めておいた

   蕗のとうを戻し汁気がなくなる迄煮詰める。(中火で4~5分)

   ゆるめに煮詰めて出来上がり。(食べ切れない分は保存袋に入れて平たくして

   冷凍しておきます。)

蕗のとうの蕾で小さいもの5~6個の場合は、湯がくのを省いて直接みじん切りにして

炒めたり、2~3個の場合はみじん切りした物を生味噌で和えたりします。

 

   

  

  

 


長葱の収穫

2021-03-24 18:24:30 | 日記

冬場(12月.1月.2月.3月)は長葱の収穫に追われています。

葱掘り機械を使います。

「ソフィ」と言う可愛いい名前がついています。

とても頑張り屋さんです。

機械を運転する人、掘り上げられた葱の土を落とす人、束ねる人ふたり、軽トラに積み込む人の5人で、軽トラ一台分を30分ほどで掘る事が出来ます。

葱掘り作業が早く楽に出来るのでとても助かっています。