田舎のおばちゃん

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コンフリーの移植

2024-05-13 08:34:35 | 日記

 雨がたっぷり降った後に植え、その後も適度に雨が降りました。どうやら

根付いたようです。大きくなるのが楽しみです。

 芯切り菜の花と実。芯切り菜(かき菜、のらぼう菜、おり菜)地方によって

呼びかたが変わるようです。芯切り菜は、他の菜の花と交配しないので

種が取りやすく、毎年作り続けられます。

 数年前、バスで研修旅行の際、居住している町の弁当屋さんで調達した弁当の

おかずの中に、芯切り菜の煮付けがありました。なぜか懐かしい味にとりこに

なりました。それまでは、おひたしや茹でてあえものにしていました。指で折れる

うちは針の様に細くなっても食べられるので、5月初めの頃まで取り続けました。

 調理はいたって簡単です。洗って3センチ程に切り油で炒めた後、醤油と

砂糖で煮詰めるだけです。ご飯のおともになります。

 収穫中の胡瓜です。

 

 

 

 

 



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