雨がたっぷり降った後に植え、その後も適度に雨が降りました。どうやら
根付いたようです。大きくなるのが楽しみです。
芯切り菜の花と実。芯切り菜(かき菜、のらぼう菜、おり菜)地方によって
呼びかたが変わるようです。芯切り菜は、他の菜の花と交配しないので
種が取りやすく、毎年作り続けられます。
数年前、バスで研修旅行の際、居住している町の弁当屋さんで調達した弁当の
おかずの中に、芯切り菜の煮付けがありました。なぜか懐かしい味にとりこに
なりました。それまでは、おひたしや茹でてあえものにしていました。指で折れる
うちは針の様に細くなっても食べられるので、5月初めの頃まで取り続けました。
調理はいたって簡単です。洗って3センチ程に切り油で炒めた後、醤油と
砂糖で煮詰めるだけです。ご飯のおともになります。
収穫中の胡瓜です。
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