1章 パスカルの三角形
1.1 数の種類
2011/08/23 1.1.1 自然数と素数
2011/08/26 1.1.2 実数
1.2 二項展開とパスカルの三角形
2011/08/27 1.2.1 計算の法則
2011/08/28 1.3 パスカルの三角形に色を塗る
1.4 無限数列とその極限
2011/09/02 1.4.1 パスカルの三角形と数列 『フィボナッチ数列』
8章 オイラーの公式とその応用
2011/10/06 8.1 オイラーの公式の導入 『オイラーの公式』
付録A 発展的話題
2011/12/20 A.10 無理数であることの証明
◇たまにはお出かけ
2015/06/23 平等院 上賀茂神社 & くっすん
2014/03/23 練習艦「せとゆき」の艦艇見学
2013/12/05 餘部鉄橋、コウノトリ、城下町出石 『餘部鉄橋、コウノトリ、城下町出石』
2013/12/04 農協さんの一員となる 鳥取砂丘 『鳥取砂丘』
2013/07/28 同期会2013夏、鹿になごむ 『ポリテク同期会』
2013/06/23 竹中平蔵氏、榊原英資氏、寺島実郎氏の講演会
2012/07/14 大阪は・・・ セツデンですねん
2011/07/23 ポリテク5周年 & うれしそうな鹿
2011/07/09 講演会 & 難波辺りをぶらぶら、太郎さん元気でっせ
2011/05/04 中之島の新緑は静かに見られず 『中之島まつり』
2010/07/10 嬉しい光景 『堀古英司氏、榊原英資氏、堺屋太一氏講演会』
2010/05/16 中学3年の同窓会 『青蓮寺湖(青蓮寺ダム)』
2010/04/02 「母を背負って花見」と「近つ飛鳥博物館の修羅」 『近つ飛鳥博物館の修羅』
2009/12/19 ポリテク同窓会と歳末風景
2009/11/20 「太郎さん」 がんばってまっせ 『大阪 キタ、ミナミ』
2009/08/28 いいなあ・・・ 潮の香り、心地よい潮風
2009/07/04 竹中平蔵氏、森永卓郎氏の講演会
2009/02/03 新婚さんいらっしゃい! 『新婚さんいらっしゃい スタジオ見学』
2009/01/03 私の「初日の出」 『中之島』
2008/12/13 ポリテク終了2周年記念同期会
2008/10/19 京阪中之島線開業 鉄道少年、一番電車に乗る
2008/10/18 中之島を歩く ――― ノスタルジーにひたる
2008/08/22 本薬師寺跡の【ホテイアオイ】、今が見ごろ
2008/07/26 T松さん2度目のホールインワン達成 『ポリテク同期会』
2008/05/11 えらいこっちゃ、恩師が来ない 『中学校同窓会』
2008/04/12 7月8日までやで~! 『くいだおれ』
目次
■ 野菜の生育日記(4) - 野菜の生育日記
■ 野菜の生育日記(3) - 奈良漬・梅干し・梅シロップ
■ 野菜の生育日記(2) - 野菜作りの基礎
■ 野菜の生育日記(1) - 野菜の生育状況(2)
■ 野菜の生育日記(1) - 野菜の生育状況(1)
-------------------------------------------------------------
野菜の生育日記
2008/11/24 【さつまいも】の生育日記
2008/09/06 【スイカ】の生育日記
2008/09/04 冬野菜の種まき日記
2008/08/19 【メロン】の生育日記(2) ≪わが家の【メロン】作り≫
2008/08/18 【メロン】の生育日記(1) ≪標準的な作り方≫
2008/07/09 【えんどう】の生育日記
2008/07/03 【じゃがいも】の生育日記
2008/06/29 【たまねぎ】の生育日記
2008/06/23 【いちご】の生育日記
◇奈良漬、梅干作り
【梅干】作り
2014/07/27 「土用干し」のちの再漬け込み 『【梅干】作り2014(4) 再漬け込み』
2014/07/23 土用干し2014 『【梅干】作り2014(3) 土用干し』
2014/07/13 家じゅう【赤紫蘇】だらけ 『【梅干】作り2014(2) 赤紫蘇の漬け込み』
2014/06/14 【梅干し】2014年は塩分13% 『【梅干】作り2014 梅の漬け込み』
2012/12/24 『警察日記』 6歳、二木てるみの演技に涙 『【梅干】作り2012(4) 出来ぐあい』
2012/07/27 摂理 & 【梅】づくし 『【梅干】作り2012(3) 土用干し』
2012/07/16 赤紫蘇の漬け込み2012 『【梅干】作り2012(2) 赤紫蘇の漬け込み』
2012/06/17 今年は13%だけ 『【梅干】作り2012(1) 梅の漬け込み』
2011/07/18 セシウム肉、奈良県内でも販売 『【梅干】作り2011(4)』
2011/07/16 ESPERANZAのトークコンサート「夢をあきらめないで」 『【梅干】作り2011(3) 土用干し』
2011/07/04 真夏の夜の暖房 & 【紫蘇】の漬け込み 『【梅干】作り2011(2) 赤紫蘇の漬け込み』
2011/06/16 今年は13%と17% 『【梅干】作り2011(1) 梅の漬け込み』
2009/09/22 今年の【梅干】の出来栄え
2009/08/08 臍は知っている & 【梅干】作りの最終回 『梅干作り4』
2009/08/03 剪定 & 土用干し & 梅雨明け 『梅干作り3』
2009/06/27 パソコン起動20秒、Windows7より高速 『赤紫蘇の追加』
2009/06/25 梅酢は魔法の水 『梅干作り 2 赤紫蘇の漬け込み』
2009/06/13 塩分は10%と18% 『梅干作り 1 梅の漬け込み』
【紅生姜】
2012/06/27 紅生姜 『紅生姜2 本漬け』
2012/06/23 一服の清涼剤 『釣りバカ日誌3』 『紅生姜1 下漬け』
【梅ジャム】
2015/06/10 【梅ジャム】 & 【すいか】の防鳥ネット『【梅ジャム】作り 2015』
2014/06/15 イタチ、カラス君これでどうや & 【梅】は一段落、【梅ジャム】つくり 『【梅ジャム】作り 2014』
2013/06/14 連日の・・・ & 【梅ジャム】作り 『【梅ジャム】作り 2013』
2012/06/18 まだまだ続く、「梅ジャム」作り 『【梅ジャム】作り 2012』
2011/06/16 今年は13%と17% 『【梅ジャム】作り 2011』
2010/06/19 【梅ジャム】作り 2010
2009/06/12 梅ジャム・梅酒・梅ジュース と 【西瓜】がやられた! 『梅ジャム作り』
【梅シロップ(梅ジュース)】
2015/06/13 鉄塔より高く & 振ったほうが勝ち 『【梅シロップ】作り 振ったほうがよい』
2015/06/06 【梅】をいただいた 『【梅シロップ】作り 2015』
2014/06/11 2014年の【梅】は26kg & 【梅シロップ】 『【梅シロップ】作り 2014』
2013/07/23 揺すれば泡がぶくぶくと 『【梅シロップ】作り 2013(5)』
2013/06/21 ウエストは「くびれ」より「ずんどう」がよろしいようで 『【梅シロップ】作り 2013(4)』
2013/06/12 「冷凍梅」はすごい 『【梅シロップ】作り 2013(3)』
2013/06/11 やはりフォークで刺したほうが早い 『【梅シロップ】作り 2013(2)』
2013/06/09 2013年は【梅シロップ】と【梅ジャム】 『【梅シロップ】作り 2013(1)』
2012/06/15 梅ジュース、梅酒作り 『【梅シロップ】作り 2012』
【うぐいす餡】
2009/05/29 うぐいす餡作り 『うぐいす餡作り』
【とまとジュース】
2014/07/21 梅雨が明ければ向日葵 & 【とまとジュース】 『とまとジュース2014』
2013/07/01 ブログを楽しむ & 【とまとジュース】は皮をむかなくてもよい 『とまとジュース2013(2)』
2013/06/27 【くろまめ】 【とまとジュース】 『とまとジュース2013(1)』
2009/07/24 なが~~~い写真 『とまとジュース2009(2)』
2009/07/19 トマトジュース作り 『とまとジュース2009(1)』
【ジュース】
2015/01/27 【パイナップルジュース】 『パイナップルジュース』
2015/01/09 100% 【みかんジュース】 & ビタミンP 『みかんジュース』
2014/08/11 台風11号の被害 & 【めろんジュース】 『めろんジュース』
2008/06/08 テレビを見ながら頭と目の体操 『しそジュース作り』
【メロンの奈良漬】
2012/08/05 残りの【メロン】は奈良漬に
2011/05/16 【メロンの奈良漬】と【だいこんの奈良漬】 『いい味に』
2010/10/09 気になる【メロンの奈良漬】 『漬かり具合』
2010/08/25 【メロンの奈良漬】作り(2) 『粕漬け』
2010/08/16 ホテイアオイがヘン & 【メロンの奈良漬】作り 『下漬け』
【だいこんの奈良漬】
2011/05/16 【メロンの奈良漬】と【だいこんの奈良漬】 『大根の奈良漬作り さらにいい味に』
2010/11/05 【大根の奈良漬】はいい味に 『大根の奈良漬作り(4) いい味に』
2010/08/10 大根の奈良漬、から~~ 『大根の奈良漬作り(3) 粕漬け2』
2009/12/14 【大根の奈良漬】その2 『大根の奈良漬作り(2) 粕漬け』
2009/11/29 【大根の奈良漬】作りに挑戦 『大根の奈良漬作り(1) 下漬け』
【奈良漬】
2011/07/27 1時間以上見続けた 『奈良漬作り2011年』
2010/08/25 【メロンの奈良漬】作り(2) 『3回目の漬け込み』
2009/07/03 鳩が頬ずり 『奈良漬作り(3)』
2009/06/20 まいりました 『奈良漬作り(2)』
2009/06/19 これでどうや! 『奈良漬作り』
2008/07/06 きょうこそ【奈良漬】作り
2008/07/02 奈良漬作りのはずが・・・
2008/01/06 奈良漬作り
【冷凍みかん】
2015/06/19 冷凍みかん
2013/01/16 冬の「薫炭」作り
2011/11/02 餅つき日和のはずが・・・ 新方法『薫炭』作り失敗
2011/03/28 初蝶、胸を張って咲く & 薫炭作り
2010/11/04 初霜 & 「薫炭」作り 『薫炭』作り
2010/08/18 合間合間にいそがしい 『薫炭』作り
2010/08/14 河野裕子さん 『薫炭』の効果
2009/10/27 【薫炭】作り 【薫炭】作り
2008/11/29 きょうも【薫炭】作り
2008/11/22 再び【薫炭】作り
2008/11/15 【薫炭】作り
2011/10/02 園芸教室「庭木の手入れ」最終回 『園芸教室(3)』
2011/06/26 今年もやってきました「クワガタムシ」 & 界門網目科属種 『園芸教室(2)』
2011/05/09 松の手入れと庭木の刈込み 『園芸教室(1)』
2010/08/19 【なすび】の更新剪定
2010/04/24 hello, world 『夏野菜の株間』
2009/06/28 食卓は【いんげん】だらけ 『うどんこ病』
2008/07/16 さりげない日常を細やかに描く 『さつまいもの』植え付けのしかた
2008/05/23 おいしい【いちご】の見分け方
2009/04/11 難問、高次方程式の解答 『連作障害の回避方法』
2008/08/29 連作障害の研究 『近縁作物』
2008/06/15 これだけは覚えておかないと『近縁作物、連作障害の回避方法』
2008/06/03 コンパニオンプランツ
2008/04/15 連作障害
2012/08/22 【なすび】の更新剪定2012
2010/08/19 【なすび】の更新剪定
2011/01/08 実ればいいのだ 『柿の剪定2011』
2010/01/11 【柿】の剪定2010
2008/02/11 柿のせん定 & いちごのマルチかけ 『柿のせん定の実践』
2008/02/07 せん定の研究② 『柿の剪定』
2008/02/05 せん定の研究 『整枝と剪定』
2008/01/18 柿のせん定の難しさ 『柿の剪定』
2008/01/17 女房殿の手抜き野菜いため 『見事な柿の剪定』