今日は家で
ゆっくりのんびりと過ごそうと思っていたのですが
でも・・・動いてしまうんですよねぇ~
朝から掃除・洗濯・冷蔵庫の整理・・・など等
気がついた時はお昼を過ぎていました。
このままだったら
庭のことに手をつけそうな勢いだったのです。
でも・・・・
午後から・・・冷たい雨がポツリ・ポツリ
これ幸いと、部屋でラジオなど聞きながら過ごしました。
3時のお茶の時間
イチジクの甘露煮を作ってみました。
砂糖とポッカレモンを入れて煮るだけ、とっても簡単です。
結構甘いので、2個位に・・・
公園のモミジ
2日前の公園のモミジの紅葉
太陽の光を浴びて、モミジの赤が眩しい
ゆっくりのんびりと過ごそうと思っていたのですが
でも・・・動いてしまうんですよねぇ~
朝から掃除・洗濯・冷蔵庫の整理・・・など等
気がついた時はお昼を過ぎていました。
このままだったら
庭のことに手をつけそうな勢いだったのです。
でも・・・・
午後から・・・冷たい雨がポツリ・ポツリ
これ幸いと、部屋でラジオなど聞きながら過ごしました。
3時のお茶の時間
イチジクの甘露煮を作ってみました。
砂糖とポッカレモンを入れて煮るだけ、とっても簡単です。
結構甘いので、2個位に・・・
公園のモミジ
2日前の公園のモミジの紅葉
太陽の光を浴びて、モミジの赤が眩しい
北海道には勿論、成らないのでテレビの宣伝でのイメージでしたよ・・・(苦笑)
内地に来て、初めて缶詰の甘露煮を食べましたが甘かったですよ・・・
自分でも作れるのですね・・・?美味しそう・・・甘さを控えたらいいかもね・・・ハハハ
紅葉の間からの木漏れ日・・・ああっ!晩秋・・・
ちょうどいいなぁと思っていたときに騒ぎ事
まさかイチジクを採っている訳にもいかず
その後は雨が降りと・・・
もう少し待ってみます
甘露煮、砂糖を控えめにしブランデーを少々香り付けに入れます
大人向けのお茶請けになりますよ
紅葉の赤と銀杏の黄色が良いですね
綺麗です!
私も余り口にしたことがなかったんですよ。
そうなんです・・・理由は
せっちゃんと同じで、『浣腸』のイメ-ジが強くて、
避けていました。
ネットで調べて、砂糖の分量を大分少なくしたのですが、結構甘く出来上がりました。
多分今回限りで、もう作らないような気がします。
サ-クルの仲間の真似をして作ってみました。
頂いた時はとても柔らかくて、(美味しい!!)と思ったのですが・・・
私の寒露煮は、皮の部分がまだ固いような気がしました。
弱火でもっと煮込まなくてはいけないのかなぁ~
KOKOさんが、寒露煮を作った時に
分量とか、煮る時間とかUPしてくだされば、
もう一回位挑戦してみようかな?
いちじくのワイン煮をこの間泊ったペンションで食べて、おいしかったので早速買ってきて作ったのですが
思うようにできずそれなりにの出来でした。
熟したいちじくじゃないとおいしくないと思ってたのですが、写真を見ると青いですよね、柔らかくなるんですか? 皮の部分が固かったとありますが、煮込めば柔らかくなるんでしょうか? 熟したいちじくは鳥にやられてなかなか近所では手にはいりません。
スーパーで5個で400円ぐらいで売ってました。
生は好きじゃないけど煮るとおいしいですね。
公園の紅葉がとても鮮やかできれいですね。
よかったら遊びにきてください。
始めまして、コメントありがとう!!
寒露煮について・・・
最初はどうしても鍋を焦がしてしまうことがありますので、次のようにしてみてはどうでしょうか?
イチジクに砂糖をかけて2~3時間位そのままにしておきます。
(砂糖は白砂糖かグラニュウ糖)が良いと思います。
砂糖が溶けて、つゆが出てきます。
それを弱火でコトコトと焦がさないように、つゆがとろりとなるまで煮てください。
最期にレエモン汁やポッカレモンなど入れます。
酢を入れる人もいるようですよ。
ブランデ-・ワインなどを入れると、風味がよくなるようです。
イチジクは写真のように、青くても大丈夫だと思います。(こちらで店に出ているのは、このぐらいのものばかりです)
今日は、一袋200円で出ていました。
私も、もう一回挑戦してみようかな
公園や庭の花をUPしています。
また、時間がありましたら、覗いてみてくださいね。
パ-ルさんのところへもお伺いしますので
ヨロシクね