よつばさがし

日々の生活日記

ひょっとして良いことが・・・

2009-01-09 18:42:08 | 日常
縁起物だから年の初めに食べるといいんだよ・・・と
母が必ず出してくれた(ひょうの煮物)を今年初めて作ってみました。
小さい頃はあまり好きではなかった煮物ですが
このごろ妙に懐かしくなってきました。

そういえば、娘達に一番評判の良かった今年の正月料理は
(茄子干しの煮物)でしたよ。



あるテレビ番組で(雑草を食べる習性がある県民)ということで
山形のことが紹介されたようですね。

雑草のスベリヒユ(山形ではヒョウと言います)を
夏の間に乾燥したものを戻し、サラダ油でさっと炒めて
糸こん・油揚げ・にんじんなどを入れて煮付けたものを食べたり
夏場に茹でて食べることが不思議なことと話題になったようです。

山形に生まれ育った私には、山菜を食べるのと同じことで
そんなに奇妙なことではないような気もするのですが・・・・・


ヒョウについてはこちらをクリックしてみてくださいね。





ヒョウの煮物

オカリナ仲間の家で練習会をしましたが、お茶請けに(ヒョウの煮物)がでました。
やはり山形では、お正月の食卓に欠かせない煮物のようです。


ひょっとして良いことがありますように!!


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (吉ちゃん)
2009-01-09 21:36:28
山形県は雑草を食べる県民ですか? 私は仕事で山形をかけ回っていた頃はよく“ガッコ”を出してくれました。ですから山形は“ガッコ”とフルーツのイメージしかわいてきません。
ただヒヨウと言われる、雑草のスベリヒコと言うのは聞いたことがありませんでした。正月に欠かせない煮物なんですか? 縁起の良い食べ物なんでしょうか?
どんな味がするか1度食べてみたいです。
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干し物 (よつばさがし)
2009-01-09 21:58:58
吉さんへ

このごろ道の駅に、昔懐かしいものが沢山並ぶようになりました。
茄子干し・ヒョウ干し・蕨干し等です。。。
生産者の名前入りなので、ついつい買ってしまいます。

味のですか?
サラダ油で炒め、醤油と砂糖などで味付けするだけですからとても素朴な味ですよ。

《ガッコ》は初めて聞きました。
どんなものなんでしょうか??
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Unknown (kazutyan)
2009-01-10 09:47:28
「ひょうの煮物」?、一瞬びっくりしましたがスベリヒユのことですか、私は子供の頃スベリヒユを湯がいたのを二杯酢で食べた記憶があります、ジュンサイのような感じがしたように思います。
茄子干しというのは干した茄子のことですか、こちらでは茄子を干すのは聞いたことがありません、ところ変わればということですね。
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初めて知りました。 (せっちゃん)
2009-01-10 15:41:58
お目出度い食べ物なのですか?

ご当地の食べ物は色々ありますねぇ~
見た目は、海草のひじきのようですね。
初めてしりましたよ。

以前に住んでいた宇都宮の食べ物で『下野カレー』と云うのが有りますが・・・どうしても食べれませんでしたよ。
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季節の風味 ()
2009-01-10 15:45:33
>雑草を食べる習性がある県民・・
この番組みてましたよ。
でも、番組のとき紹介された料理よりも、この煮物のほうが美味しそうですね。
わたしはどちらかといえば肉よりも野菜が好きで、
春先にはフキノトウやフキ、ワラビを採ってきて、
季節を味わっています。
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Unknown (吉ちゃん)
2009-01-10 18:14:26
ガッコのことで説明が間違っていてごめんなさい!
あらためて説明しますね。ガッコは山形県でなく秋田県の郷土の特産物でした。 ガッコは秋田の方言で漬物のことで、保存食として北国秋田の郷土料理で特にいぶりガッコは代表的な漬物で大根を燻煙乾燥させてから糠で漬けたものです。チョット固くショッパイ感じがしますがお茶を飲みながら食べたり、お茶漬けにしたりすると、とても美味しいです。間違って秋田で仕事をしていた頃、取引先で出されて食べたり、お土産で買ってきて食べていました。
山形も漬物が美味しい所ですが“ガッコ”は秋田県の漬物のことでした。間違ってごめんなさい!
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Unknown (吉ちゃん)
2009-01-12 12:21:15
この所真面目に? 農園の姿を投稿していましたが、本日でまた冬眠することになりました。そちらは銀世界を見ながらの生活でしょうが風邪など引かないように元気でお過ごしください。またお逢いしましょうね。
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へ~~ (koko)
2009-01-13 00:43:37
あの、畑の邪魔者が食べられるんですか
干して保存したものを煮るとゼンマイの煮物みたいですね
今年の夏にでも挑戦してみようかしら?
家族は食べてくれるかしら
不安
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茄子干し (よつばさがし)
2009-01-14 15:49:12
(kazutyan)さんへ

茄子干しを作るのは難しいようです。
かんかん照りの時にしないとカビてしまい
食べられないようです。
<<<自分で作ったことがないんですけどね<<<

今の時期、懐かしい干し物がお店に沢山並んでいます。

(ヒョウのからしあえ)でしょうね・・・
ぬるぬるしていて、ヒョウ自体が少し酸っぱいです。
食感・・・ジュンサイに似ているかもしれません。
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ヒョウの煮物 (よつばさがさし)
2009-01-14 15:56:44
せっちゃんへ

いろんな干し物が目に付くようになりました。
昔の食生活を懐かしく感じる方がふえてきたのでしょうね?

ヒョウの煮物は、必ずお正月に出ましたので
縁起を担いでのことだと思います。

良いことがあるように・・・
年の初めに一回は食べますよ。
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