(頂いたんだけど、食べ方がわからなくって)と言って、お隣の奥さんが
アケビを持ってきてくれました。
(多分味噌を入れて焼くと、美味しいと思うんだけど)と、まだ一度もアケビを料理したことがないのに、無責任なことを教えてしまいました。
山形に生まれて、秋の味覚『アケビ』の食べ方も知らないなんて、ちょっと恥ずかしくなりました。
早速ネットで調べてみたところ
これなら作れるかも??
というので・・・
ひき肉・しめじ・油揚げ・たまねぎ・糸コン・シソの葉・・・・などを
酒・みりん・砂糖・味噌・醤油で味付けした物をアケビに詰めて
油でゆっくりと焼きました。
皮の苦味とちょっと甘く味付けした詰め物は大人の味かなぁ~
思ったより美味しく出来ました
今日我が家の庭に咲いていた花
この花が庭で咲き始めると、秋が深まってきたことを感じます。
白の秋明菊です。
春から・・・咲いては休み、またしばらくして花を咲かせるという風に
長い間庭でがんばっています。
世話がかからなくて、とっても丈夫な花です。
オキザザリスが濃いピンクの花を数個だけ咲かせていました。
今日は朝から肌寒い一日でした。
夜はスト-ブをつけないと、過ごせなくなりました
アケビを持ってきてくれました。
(多分味噌を入れて焼くと、美味しいと思うんだけど)と、まだ一度もアケビを料理したことがないのに、無責任なことを教えてしまいました。
山形に生まれて、秋の味覚『アケビ』の食べ方も知らないなんて、ちょっと恥ずかしくなりました。
早速ネットで調べてみたところ
これなら作れるかも??
というので・・・
ひき肉・しめじ・油揚げ・たまねぎ・糸コン・シソの葉・・・・などを
酒・みりん・砂糖・味噌・醤油で味付けした物をアケビに詰めて
油でゆっくりと焼きました。
皮の苦味とちょっと甘く味付けした詰め物は大人の味かなぁ~
思ったより美味しく出来ました
今日我が家の庭に咲いていた花
この花が庭で咲き始めると、秋が深まってきたことを感じます。
白の秋明菊です。
春から・・・咲いては休み、またしばらくして花を咲かせるという風に
長い間庭でがんばっています。
世話がかからなくて、とっても丈夫な花です。
オキザザリスが濃いピンクの花を数個だけ咲かせていました。
今日は朝から肌寒い一日でした。
夜はスト-ブをつけないと、過ごせなくなりました
身近に有ったのですが・・・
実家の近くには、里山がありました。
実りの秋は栗拾い・きのこ採り・・・
そしてあけびも採ってきたものです。
どうしてなんでしょう??
採ることは面白かったのですが、あけびの中身はあまり食べたことがなかったですねぇ~
皮が食べられるという事を知ったのは、結婚してからです。
夫の実家の庭に、あけびが植えられて、秋祭りの時に義母が料理していました。
でも、あのころは若かったのでしょうねぇ~
苦いのが嫌で口にしませんでしたよ。
近年、で山形の食べ方を見て初めて皮を食べる方法があることを知りました
お嫁に来た頃我が家の庭にアケビがなっていたのですがいつの間にか切られてなくなっていました
ショックでした