よつばさがし

日々の生活日記

干し柿作り

2007-11-10 18:12:43 | 日常

朝から雨模様・・・肌寒い一日でした。
あまり人がいないうちに・・・
落ち葉を踏みしめながらの公園散歩



午後からは干し柿作り
 
軽く水洗いします(平種柿)        昨年大活躍のくるりんこは使わず
         
      
包丁で皮を剥きました。
昨年は欲張って200個もらってきたのですが、今年は30個だけにしました。


 
紐で結びます。               熱湯に10秒ほど入れる。
(柿と柿が触れないように)         (カビが生えないように)



軒下に吊るし終った時はすっかり外は薄暗くなっていました。
ねぐらに帰るたくさんのカラスが空を飛んでいるのを、目にして
あっ・・そういえば
昨年は、いつの間にか美味しい所を
鳥に食べられてしまったことを思い出しました。
今年は何か対策を考えなくては

良い方法がありましたら、教えてくださいネ

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
難問 ()
2007-11-10 19:45:52
果物では梨と柿が好き・・
干し柿は果物というより、お菓子に近い感覚を持ちますが、
どうやって作るのかと思ったけど、意外と簡単なんですね。
ただ、心配はカラスですね。

うちのベランダに鳩がくるので、手すりにテグスを張るとこなくなりました。
でも、吊るし柿を防ぐ算段はどうしたらいいのかなあ・・
カラスは利口そうで、これは難問ですね。(笑)

ところで、何日間位吊るすと美味しい干し柿になるのですか。
返信する
こうやって作るのですか? (せっちゃん)
2007-11-10 20:15:37
昔、秋田の親の実家から送って来ましたが、こうやって作るのですね・・・

なんか、これもこの時期ならではの風物詩のようですね・・・

カラス対策?・・・やはり、ネットを掛けるしかないのでは・・・?
返信する
和菓子のように・・・ (よつばさがし)
2007-11-10 22:04:58
春さんへ

干し柿作りは今年で2回目です。
私は白く粉が噴いたのは好きではないんです。
そうですねぇ~
2週間ぐらいで、柔らかくなるでしょうか?
その時にまた、UPしたいと思います。

去年は大量につくったので、一個一個ラップに包み和菓子風にして、冷凍保存にしました。

鳥対策は・・・
やはり網をかけるのが一番のようですね
返信する
そうか~~ (koko)
2007-11-10 22:07:35
熱湯にくぐらせるのですね
2,3年やってみたのですが日当たりが悪いせいもあって失敗!!
来年、挑戦してみよう
干し柿、大好きなんですよ
返信する
風物詩 (よつばさがし)
2007-11-10 22:18:39
せっちゃんへ


柿の焼酎づけと干し柿作りは晩秋のころに
この辺の農家の家庭では、昔から行われています。

小さい頃は干し柿は、どうも苦手な食べ物だったのですが・・・
柔らかい干し柿を食べてから、好きになりました。

さて、今年は上手く出来ますでしょうか??
返信する
熱湯に・・・ (よつばさがし)
2007-11-10 22:26:18
KOKOさんへ

くぐらせたからといって、絶対にカビが生えないということは、ないと思いますが・・・
是非、やってみて下さい。

私も今年が2年目です。
成功するといいんですけど!!

柔らかいのが好きな人は・・・
途中で、一個一個手で揉むといいのだそうですよ。
返信する

コメントを投稿