朝から雨模様・・・肌寒い一日でした。
あまり人がいないうちに・・・
落ち葉を踏みしめながらの公園散歩
午後からは干し柿作り
軽く水洗いします(平種柿) 昨年大活躍のくるりんこは使わず
包丁で皮を剥きました。
昨年は欲張って200個もらってきたのですが、今年は30個だけにしました。
紐で結びます。 熱湯に10秒ほど入れる。
(柿と柿が触れないように) (カビが生えないように)
軒下に吊るし終った時はすっかり外は薄暗くなっていました。
ねぐらに帰るたくさんのカラスが空を飛んでいるのを、目にして
あっ・・そういえば
昨年は、いつの間にか美味しい所を
鳥に食べられてしまったことを思い出しました。
今年は何か対策を考えなくては
良い方法がありましたら、教えてくださいネ
干し柿は果物というより、お菓子に近い感覚を持ちますが、
どうやって作るのかと思ったけど、意外と簡単なんですね。
ただ、心配はカラスですね。
うちのベランダに鳩がくるので、手すりにテグスを張るとこなくなりました。
でも、吊るし柿を防ぐ算段はどうしたらいいのかなあ・・
カラスは利口そうで、これは難問ですね。(笑)
ところで、何日間位吊るすと美味しい干し柿になるのですか。
なんか、これもこの時期ならではの風物詩のようですね・・・
カラス対策?・・・やはり、ネットを掛けるしかないのでは・・・?
干し柿作りは今年で2回目です。
私は白く粉が噴いたのは好きではないんです。
そうですねぇ~
2週間ぐらいで、柔らかくなるでしょうか?
その時にまた、UPしたいと思います。
去年は大量につくったので、一個一個ラップに包み和菓子風にして、冷凍保存にしました。
鳥対策は・・・
やはり網をかけるのが一番のようですね
2,3年やってみたのですが日当たりが悪いせいもあって失敗!!
来年、挑戦してみよう
干し柿、大好きなんですよ
柿の焼酎づけと干し柿作りは晩秋のころに
この辺の農家の家庭では、昔から行われています。
小さい頃は干し柿は、どうも苦手な食べ物だったのですが・・・
柔らかい干し柿を食べてから、好きになりました。
さて、今年は上手く出来ますでしょうか??
くぐらせたからといって、絶対にカビが生えないということは、ないと思いますが・・・
是非、やってみて下さい。
私も今年が2年目です。
成功するといいんですけど!!
柔らかいのが好きな人は・・・
途中で、一個一個手で揉むといいのだそうですよ。