YOUのぐうたら日記 in 四国

ローストビーフ

600グラムが2000円ちょっとのお肉を買ってきた。
オリーブ牛じゃなく、タスマニアビーフなので安い。
朝からローストビーフ作り。


塩胡椒してフライパンで全部の面に焦げ目をつけてみる。
それからジップロックの袋に二重に入れて、沸騰したお湯に入れて、お湯から出ないようにお皿を載せて押さえておく。
余熱で待つこと20分程度。

お湯から取り出して自然に冷まし。
さらに待つこと、まあ1時間ちょっと。

出来た!
綺麗なピンク色。刺身包丁じゃなく、ゾリンゲンの洋包丁なので薄くは切れないが。

うま~あ!
レタスがお高いので、玉ねぎ、パプリカ、カイワレ、パセリを敷いた上に。

脂身と筋を取り除くと結構な量に。
これは冷凍して、後日おでんに使う。


そうそう、今月初め、我が家の冷蔵庫が新品に。
13年目で製氷部分が故障したみたい。
おかげで、こういう大きな皿もすんなり入るようになった。

野菜庫はミストが出て野菜イキイキ。庫内も広い。ただ、横に置かれている食器棚を動かしてなので、そりゃ大変だった。中身の食器を大半出した。
廊下からキッチンに入るドアまで外したし。
また10年は使えるだろう。
次の買い替え時には、家のリフォーム予定なので、食器棚を取り付けにして冷蔵庫を替えやすくしないと。
電気代がすごく安いのが嬉しい!
余談だけれども、冷蔵庫を買ったときにくれた玉子ケースの使いやすいこと。
取っ手が付いた細長いケースで、玉子を入れたり出したりがケースごとできるので重宝している。


最近、朝と昼にきちんと食べ、夜はコーンフレークとヨーグルト程度の食事スタイルに変えた。

旦那さん、「ちょっと失礼。今日は車で出かけないので」と昼からワインのつまみで半分以上食べていた。
お肉が好きなのね!
ハムのギフトに付いていた残り物のローストビーフソースが美味しかったのかも(笑)

手間がかかるけど、手作りは安心できる。
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