YOUのぐうたら日記 in 四国

草刈り奉仕

いつもの定例会会場から変更し、鴨部川「あじさいロード」の草刈り奉仕となった。
一年に一度の奉仕作業。毎年、「あじさい祭り」の前に。
暑い時期なので大変。
例年、草刈りだけだけれども、今年は燃やした。
下草が燃えて広がっていく。あわや…。バケツ持って走る場面もあり(汗)

すっきり綺麗になった。
ご苦労様です。


あじさいも雨の季節になったら、発色が綺麗になっていくだろう。


この日のお食事は、食材費を3万円お渡しすると、有志の方々(関係者のおばちゃん)が作ってくださった。
お金じゃなく、作ってくださるのが大変だろう。

かけうどんとお寿司。
パックにずっしりと詰まったお寿司。
あとで見たらピンぼけ(泣)
味は抜群、美味しかった!!

頂き物。
まるで、甘酒のよう。
しかし…逆。
甘酒と同じ「こうじ」に、塩と水を加えたもの。

蓋を少し緩め、「こうじ」を一週間ほど発酵させる。
それから冷蔵庫で保存。
「今すぐにでも食べられるけど、発酵させると美味しい」と言うので、夕飯に早速、きゅうりとなすで漬け物を作ってみた。
確かに…。今でも美味しい!!
発酵するとまろやかな味になるのだろうか。楽しみ。

お天気でよかった。
1時間ちょっと外にいただけなのに、腕は赤身を帯び、UVカットの日焼け止めをつけていても、かなり焼けたようだ。
帰ったら、普段よりも〝かなり疲れたなぁ〟と感じた。
私なんて何もしてないのに、太陽に当たるだけで疲れる。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事