バケットを焼きたい。。。でも、準強力粉、モルトパウダーなんて買ってない。。。
それどころか、スチームオーブンも、銅板も無い。。。
と、言う訳で 簡単な材料と 普通のオーブンレンジがあれば作れちゃう
バケットもどきレシピ&作り方を 伝授しましょう^^
外はパリパリ。中はふわふわ。ほぼバケットに仕上がりますよ~^^
でも、相変わらず私の作るものは『似て異なる物』。。。
本物の 気泡ポコポコは期待しないでください^^;
材料は 強力粉300グラム
塩.砂糖.ドライイースト 各中匙 1杯 (アバウトでオッケーかと^^;)
水 200グラム
たったコレだけ!^^
強力粉の上に塩 砂糖 ドライイーストを入れさっと混ぜ合わせマス。。。
そこへ 水を少しずつ入れ箸で混ぜ合わせます。ある程度水分が行き渡ったら、
三十分!!頑張って捏ねましょう!!
最初は手にベタべたついてきますが、捏ねているうちにまとまって 手に付きにくくなってきます。
頑張りどころはココだけです!!
ホームベーカリーがあるならココ迄はホームベーカリーに任せてしまって楽をしましょう^^
捏ね上がったら 綺麗に丸め、200Wのレンジで45秒チンします。
その後40度ぐらいの発酵機能で30分。。。一次発酵です。
約二倍に膨らんだらオッケーです^^
ボールから取り出し 三つに分割し長方形に綿棒で延ばした後写真のように三つ折りにします。
更にもう半分に折り曲げ、つなぎ目を上にして綿棒でまた長方形に延ばします。
それを くるくると巻いて行きます。巻き終わりはつまむようにして しっかりと閉じます。
クッキングペーパーにつなぎ目を下にして乗せて 写真のようにクッキングペーパーの両はじをくくります。
200Wのレンジで45秒チンした後40度で三十分。。二次発酵します。
クッキングシートにそっと移し(または、先ほどのをそのまま開いてもイイです^^)
オーブン250度で予熱開始!
生地には、ナナメに薄くクープを入れ、クープの上にマーガリンを少量ずつ乗せます。
そして、表面に刷毛などで水を割とたっぷり目に塗ります。
予熱が完了したら、すばやく鉄板の上に生地をシートごとのせすばやくフタをして2分程そのままに。。。
あとは250度のまま17~20分焼きます。。。
焼き上がりました^^
さて、頂きましょう^^
それどころか、スチームオーブンも、銅板も無い。。。
と、言う訳で 簡単な材料と 普通のオーブンレンジがあれば作れちゃう
バケットもどきレシピ&作り方を 伝授しましょう^^
外はパリパリ。中はふわふわ。ほぼバケットに仕上がりますよ~^^
でも、相変わらず私の作るものは『似て異なる物』。。。
本物の 気泡ポコポコは期待しないでください^^;
材料は 強力粉300グラム
塩.砂糖.ドライイースト 各中匙 1杯 (アバウトでオッケーかと^^;)
水 200グラム
たったコレだけ!^^
強力粉の上に塩 砂糖 ドライイーストを入れさっと混ぜ合わせマス。。。
そこへ 水を少しずつ入れ箸で混ぜ合わせます。ある程度水分が行き渡ったら、
三十分!!頑張って捏ねましょう!!
最初は手にベタべたついてきますが、捏ねているうちにまとまって 手に付きにくくなってきます。
頑張りどころはココだけです!!
ホームベーカリーがあるならココ迄はホームベーカリーに任せてしまって楽をしましょう^^
捏ね上がったら 綺麗に丸め、200Wのレンジで45秒チンします。
その後40度ぐらいの発酵機能で30分。。。一次発酵です。
約二倍に膨らんだらオッケーです^^
ボールから取り出し 三つに分割し長方形に綿棒で延ばした後写真のように三つ折りにします。
更にもう半分に折り曲げ、つなぎ目を上にして綿棒でまた長方形に延ばします。
それを くるくると巻いて行きます。巻き終わりはつまむようにして しっかりと閉じます。
クッキングペーパーにつなぎ目を下にして乗せて 写真のようにクッキングペーパーの両はじをくくります。
200Wのレンジで45秒チンした後40度で三十分。。二次発酵します。
クッキングシートにそっと移し(または、先ほどのをそのまま開いてもイイです^^)
オーブン250度で予熱開始!
生地には、ナナメに薄くクープを入れ、クープの上にマーガリンを少量ずつ乗せます。
そして、表面に刷毛などで水を割とたっぷり目に塗ります。
予熱が完了したら、すばやく鉄板の上に生地をシートごとのせすばやくフタをして2分程そのままに。。。
あとは250度のまま17~20分焼きます。。。
焼き上がりました^^
さて、頂きましょう^^
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