ホームベーカリーが無いと手作りパン作りは手で捏ねるのが大変!!
と言う訳で、秘伝!手捏ね五分で出来る手作りパンレシピを紹介致します!!
お試しあれ!
1. 砂糖20グラム ドライイースト6グラム
2. 牛乳200cc バター20グラム を、人肌程度にチンします。。
3. 1に2を混ぜましょう。。よく混ぜたら、塩小さじ一杯入れてさっと混ぜてね^^
4. 強力粉200グラム、ホットケーキミックス100グラム(ここがみそ!)を入れ 粉っぽさが無くなる迄 ゴムベラでさっと混ぜます。。
5. 生地が柔らかいのでビニール袋に入れて
6. 五分程捏ね捏ね。。。
7. ボールに戻して200wのレンジで三十秒チンした後30分一次発酵します。。約2倍に膨らみます。。
8. まな板等に移し軽く押してガス抜きをして 打ち粉をして分割します。。
9. 成形します。。今日は、細長く延ばし、くるくると巻いて コッペパンの形にしました^^
10. 鉄板にクッキングシートを敷いて並べ、クープを入れます。
11. 30分2次発酵します。約二倍に膨らみます^^レンジから取り出したら、180度に予熱開始!
12. クープの上にバターを適量乗せて焼くのですが、今日はバターの上にチーズとマヨネーズをトッピング^^
13. 180度で18分位で焼き上がり^^
ふんわり出来上がりますよ^^
総菜パンにぴったりの味です^^
ソーセージを巻いたり、ピザ風にしたり。。工夫して楽しんでください^^
と言う訳で、秘伝!手捏ね五分で出来る手作りパンレシピを紹介致します!!
お試しあれ!
1. 砂糖20グラム ドライイースト6グラム
2. 牛乳200cc バター20グラム を、人肌程度にチンします。。
3. 1に2を混ぜましょう。。よく混ぜたら、塩小さじ一杯入れてさっと混ぜてね^^
4. 強力粉200グラム、ホットケーキミックス100グラム(ここがみそ!)を入れ 粉っぽさが無くなる迄 ゴムベラでさっと混ぜます。。
5. 生地が柔らかいのでビニール袋に入れて
6. 五分程捏ね捏ね。。。
7. ボールに戻して200wのレンジで三十秒チンした後30分一次発酵します。。約2倍に膨らみます。。
8. まな板等に移し軽く押してガス抜きをして 打ち粉をして分割します。。
9. 成形します。。今日は、細長く延ばし、くるくると巻いて コッペパンの形にしました^^
10. 鉄板にクッキングシートを敷いて並べ、クープを入れます。
11. 30分2次発酵します。約二倍に膨らみます^^レンジから取り出したら、180度に予熱開始!
12. クープの上にバターを適量乗せて焼くのですが、今日はバターの上にチーズとマヨネーズをトッピング^^
13. 180度で18分位で焼き上がり^^
ふんわり出来上がりますよ^^
総菜パンにぴったりの味です^^
ソーセージを巻いたり、ピザ風にしたり。。工夫して楽しんでください^^
なんだ!?。
『秘密の練習』ってこんな練習もしてたの?(笑)。
すごいやん!パンなんて作って。
しかも簡単に作れるレシピなんぞもしっているとは。
今度は簡単ケーキなんぞを!。
ケーキ&お菓子作りに興味があるperversityです(笑)。
今年はラズベリー&ブラックベリー・タルトを3回しか作らなかった・・・・・。
にゃ~ご の続きアップしといたよ、
よかったら覗きに来て下さいね。
凄い!!!
今度は美味しいパンお届を楽しみにしておりまする~