久々にレシピup^^
本日はチーズケーキ^^
材料 クリームチーズ 400g
グラニュー糖 60g
バター 70g
生クリーム 200cc
卵黄 6個分
レモン汁 15cc
薄力粉 80g
卵白 6個分
グラニュー糖 100g (メレンゲを作る分)
作り方 1。 卵、バター、生クリームは常温に戻しておきましょう。
2。 クリームチーズをレンジで20秒ほど温めグラニュー糖60gと混ぜ合わせます。
4。 卵黄を三回程に分けて更に混ぜ混ぜ!
5。 生クリームを投入して 又まぜまぜ!
6。 薄力粉を入れて またまた混ぜ混ぜ!
7。 卵白にグラニュー糖を三回程に分けて入れながらメレンゲを作ります。
このくらいまで。。。
8。 メレンゲの三分の一を6に入れてさっくりと混ぜ合わせマス。
ざっと混ざったら残りのメレンゲをいれてゴムベラ等でさっくりと混ぜ合わせます。
最後にホイッパーでさっと混ぜます。。。
9。 型紙を敷いた型に流し込み、軽く三回程上から落として大きな気泡を消します。
10。 天板に湯を張り160度に予熱したオーブンで30分、150度で40分焼きます。
水が入る型や、底が外れるタイプの型の場合はお湯が入らないようアルミ箔等を型の周りに張ってくださいね^^;
焼き上がりました^^ 完全に冷えてから型からはずしてくださいね^^
私のレシピは生クリームを使い切るレシピなので2つ出来ましたが、この半分の量だと18センチの丸形ひとつ分くらいやと思います^^
こんな感じ^^
焼きたてはふんわり。。。
冷蔵庫で冷やすとしっとりと いただけると思います^^
簡単でしょ? 試してみてね^^
本日はチーズケーキ^^
材料 クリームチーズ 400g
グラニュー糖 60g
バター 70g
生クリーム 200cc
卵黄 6個分
レモン汁 15cc
薄力粉 80g
卵白 6個分
グラニュー糖 100g (メレンゲを作る分)
作り方 1。 卵、バター、生クリームは常温に戻しておきましょう。
2。 クリームチーズをレンジで20秒ほど温めグラニュー糖60gと混ぜ合わせます。
4。 卵黄を三回程に分けて更に混ぜ混ぜ!
5。 生クリームを投入して 又まぜまぜ!
6。 薄力粉を入れて またまた混ぜ混ぜ!
7。 卵白にグラニュー糖を三回程に分けて入れながらメレンゲを作ります。
このくらいまで。。。
8。 メレンゲの三分の一を6に入れてさっくりと混ぜ合わせマス。
ざっと混ざったら残りのメレンゲをいれてゴムベラ等でさっくりと混ぜ合わせます。
最後にホイッパーでさっと混ぜます。。。
9。 型紙を敷いた型に流し込み、軽く三回程上から落として大きな気泡を消します。
10。 天板に湯を張り160度に予熱したオーブンで30分、150度で40分焼きます。
水が入る型や、底が外れるタイプの型の場合はお湯が入らないようアルミ箔等を型の周りに張ってくださいね^^;
焼き上がりました^^ 完全に冷えてから型からはずしてくださいね^^
私のレシピは生クリームを使い切るレシピなので2つ出来ましたが、この半分の量だと18センチの丸形ひとつ分くらいやと思います^^
こんな感じ^^
焼きたてはふんわり。。。
冷蔵庫で冷やすとしっとりと いただけると思います^^
簡単でしょ? 試してみてね^^
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