100円で出来るお菓子の紹介です

100円ショップの材料を活用して作ってみました。
また、お菓子教室をOPENしました。

スイカのスムージーの作り方(2人分)

2015-07-21 21:38:03 | グルメ

ひんやり美味しい夏のドリンクを作ってみました。

スイカのスムージー(2人分)

です。

ポイントはチョコやアイスをトッピングしてアレンジです。                        テーマはいつも一緒です。

 

(材料)
・冷蔵庫で冷やしたスイカ 150g     
・冷凍したスイカ      150g 
・板チョコ          少量

・アイスクリーム      お好みで
・チョコスプレー      少量


・お好みでリキュール、ジン、オレンジキュラソーなど 
アルコールが入っているのでお子様にはお勧めしません。  


(作り方)
1、スイカは種を取って一口位の大きさに切って、半分は冷蔵庫で冷やし、残りの半分は冷凍庫で冷やし固めておきます。 

2、冷蔵庫で冷やしたスイカと冷凍庫で冷やし固めたスイカを一緒にFPかミキサーにかけなめらかになる混ぜます。
(氷は使いません)

3、板チョコを細かく刻んでトッピングすると、さらに美味しいです。

夜はアルコールを加えてお酒としてもどうぞ。
(お子様にはお勧めしません。)

アイスクリームを乗せれば、フロートになります。
トッピングにチョコスプレーをかけると鮮やかになり、また美味しいです。

100円くらいで作ってみました。 
 
 
お料理も作ってみました。
 
 
 
シーフード春巻き


シーフードミックスでレンジ春巻き作ってみました。
手軽で簡単、美味しいです。

(材料)
・春巻き皮      8枚入り
・シーフードミックス  200g 
・大葉         10枚
・玉ねぎ        2分の1(小さいサイズ)
・マヨネーズ      大匙5~10(お好みで)
              
(作り方)
1、沸騰した湯の中にシーフードミックスを入れて湯がきます。

2、中までよく火が通ったら、ザルに移して水切りをします。

3、大葉を細かく刻みます。

4、玉ねぎをみじん切りにします。

5、2の水切りが出来たら、ボールに移して玉ねぎ、大葉を加えます。

6、次にマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。

7、春巻きの皮を取り出し、包んでいきます。

8、170度位の油できつね色になるまで揚げます。

     お好みでお醤油などをつけてお召し上がり下さい。
 
                                       
                                    鳥肉まん小龍包


中華味風味で美味しいです。


(材料)
・強力粉         120g
・薄力小麦粉       30g
・ベーキングパウダー   5g
・お水           300g
・塩          ひとつまみ
・中華味の本       1袋
(スープのお水の分量)
・打ち粉(強力粉)    適量     

・鳥ももミンチ 180g
・白ねぎ     50g
・おろしにんにく  
(チューブ状のもの3センチ程度)

(作り方)
1、ボールに強力粉、薄力粉を入れます。次にベーキングパウダーをまんべんなく加えて混ぜ合わせます。

2、お水を少しずつ加えていきへらで混ぜ合わせます。

3、生地がまとまってきたら、中身の具を作ります。

4、落ち着いた生地を5等分し丸めて平らにし、中に具を挟んで丸くします。

5、フライパンに丸めた小龍包を並べて300mlの水で溶いた中華味の本スープを半分程度入れて中火にかけます。

6、中華スープが無くなり程度焼きあがったら裏返しにして、残りの中華味の本スープを加えて裏面も焼きます。

おこげがパリパリ美味しいです。

お好みでごま油、辛子などでどうぞ。


その日の材料、その日のうちにお召し上がり下さい。
 
 
                                  スペアリブラーソーメン
 
(材料)
・市販のそーめん  1束
・スペアリブ     人数分
・・中華味の本       1袋
(スープのお水の分量)
・ゆで卵       1個
・白ねぎ       少量
 
(メンマなどお好みで)
 
(作り方)
1、そーめんをゆでます。少しかためにゆでます。
 
2、茹で上がったら、ザルにとりよく水洗いします。氷水でしめるとより一層おいしく召しあがれます。
 
3、次にスペアリブを塩コショウして焦げ目が付く程度焼きます。
 
4、お鍋にお水を入れて沸騰させます。
 
5、焼きあがったスペアリブを入れます。
 
6、中華スープを加えてよく煮立てます。
 
7、ザルに移しておいたそーめんを入れます。30秒くらい煮立てたら、器に移します。
 
8、ゆでたまご、白ねぎをのせて出来上がりです。
 
                                   つるつる軟らかくて美味しいです。
 
 
また絵を描いてみました。
 
テーマはお母さん、頑張ってです。
 
暑い夏をスタミナもいっぱい取って元気にすごしてください。
 
また見てね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     

 



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