あおぞらのもと、原っぱをゆこう。2

そらうたうたい 石綿 芳美 のブログ

豆カレーよもぎうどん

2015-03-10 21:02:01 | 自然食・まち市場


さてさて、風邪をひいているわたしのこのごろ。

自然にスタートさせたことがありました。

家で下着をつけないこと、玄米などの自然食

絵を描くことです。

もともとゴムがムリで紐のとめの下着だったんですが、
マテヨ??
とふと思って下着つけなくしたら胃腸の調子が俄然いいです!!
おどろきです。気の流れもいいのかもしれないです。


あと以前のブログで玄米の炊き方が案外楽だとお知らせしましたが
もっとハマるのはよもぎうどんです。
ストーブ(うちは旧型の石油ストーブです)
の上にすこし海塩いれた水と早煮え細切りの昆布
の入った鍋かけて乾麺入れて数分でできて、
茹で汁は
すこしつゆに足し、あとは梅紫蘇と七味を入れて
そのままスープで飲んでます。

今日はわが町の自然食のお店、越文で買った豆カレーを
火にかけて暖めてかけて食べました。

ふつうによもぎうどんだけ、つゆで食べても昆布入れてるので
充分美味しいです。昆布も食べます。
お蕎麦屋さんの美味しい揚げ玉をすこしちらしたら
ご馳走かも。

絵を描くのは、はなのどへるしーキープゆえ、うたわないからですが
表現するのはなんでも夢中になれてだいすきです。


おかげさまで風邪もかなり良くなってきました。
明日から免許解禁です!!!