こんにちは。
代表の横畑です
GWいかがお過ごしですか??
私は10連休で、おうちで断捨離に励んでおります。
さて、本日はイベントのご案内です。
【和歌山県産青梅のお話と加工体験・試食体験】
青梅の生産量日本一を誇る本場和歌山から、
和歌山県農業協同組合連合会の方を迎えて、
初心者の方でも安心して漬けられる「梅干し」の実演を交えての作り方講習や、
旬の梅を使って美味しく簡単に味わうことが出来る「梅ジャム」の試食や
「梅ジュース」の加工体験を開催します。
梅干しは日本の食卓には欠かせませんが、手間がかかるということで
昨今はご家庭で漬けられる方が減ってきています。
しかしながら、梅の食べ方は梅干しだけではありません。
この機会にぜひ、梅の美味しさや魅力を体感していただき、
梅レシピに挑戦してみませんか?
主 催
和歌山県農業協同組合連合会( JA 和歌山県農)
共 催
(株)岡山丸果
日 時
平成28年6月18日(土) 13:00 ~ 15:00
受付は 12:30 から
場 所
岡山市中央卸売市場管理棟 1 階ピーチボーイプラザ
岡山市南区市場1丁目1番地
駐車場
無料
参加対象
5 歳以上の子を持つ親子又は大人一人でも可
募集人数
15 組 30 人
参加費
無料
募集方法
5 月 13 日(金)までに
参加者氏名・人数(大人・子供)・連絡先電話番号を
E メール( vgful_okayama@yahoo.co.jp )でお知らせください。
問合せ先
(株)岡山丸果
電話 ( 086 ) 264 ー8211
水曜日曜祝日以外の 9:00 ~ 16:00
持ってくる物
エプロン、三角巾、布巾 2 枚、瓶を持って帰る袋
内容
和歌山県の産地の方に、梅の品種別の特徴や加工用途について説明していただきます。
その後、「梅ジュース」や「梅干し」の作り方の 実演をしていただき、
実際に「梅ジュース」を皆さんに作っていただきお持ち帰りして頂きます。
「梅ジャム」の試食もあります。
皆様のご参加をお待ちしております
野菜ソムリエコミュニティー岡山
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます