筑前の国からこんにちは!

北九州市を中心に、福岡県とその周辺の情報を発信していきます。

9年間の酢玉ねぎの軌跡・・・栄養と美味しさと手軽さを求めて

2024年09月17日 11時00分51秒 | 生活

体力の衰えを感じ、酢玉ねぎを2015年3月に初めて作りました。
それから、9年間ほぼ毎日欠かさず食べ続けています。

9年の歳月の間、酢玉ねぎを一層食べる美味しさと作る手軽さとバリエーションが増えました。

9年間の中で、3年前に6年半までの酢玉ねぎの進化をまとめてブログに上げ、
その後も僅かな変更を加えてきました。

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酢玉ねぎの9年の軌跡


当初(2015年)
ネットの記事を調べて栄養を重点的に次のものから作っていました。

リンゴ酢に  生玉ねぎ はちみつの3種類を漬け込んで食べていましたが、
正直、このまま続けるには味や食感など美味しくなくて続けるには無理があると思いました。

6年半後(2021年)
漬け込む材料としてしいたけ、昆布を追加し栄養と美味しさをUPさせました。

9年後(2024年)の現在
しいたけと玉ねぎをリンゴ酢とはちみつに薄めずに漬け込んでいたので、
玉ねぎとしいたけがとても酸っぱくて苦労しました。
作り方を変え、玉ねぎもしいたけもそれぞれ独自に水を加え、漬け込量を調整することで
美味しくなり、妻と自分用(にんにく有り)に別々の酢玉ねぎを作ることができるようになりました。


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美味しさと栄養を求めた材料の追加と変更

材料の効果の説明は、酢玉ねぎを食べる動機になったので改めてまとめています。
酢玉ねぎを食べる大きな目的は、人体の基本に当たる血の流れをスムーズにし血管を強くすることです。

1.リンゴ酢
血糖値を下げ、血圧を下げる効果があります。
酢については全く同じリンゴ酢を使い変更はありません。

2.はちみつ
効能として、疲労回復、血圧低下が挙げられます。
スーパで売っているはちみつを用い特にこだわりはありません。

3.玉ねぎ
玉ねぎに含まれるアリシンは血液サラサラ、高血圧・糖尿病に効果があり、
ケルセチンは ポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。

最初はスーパーで買ってきた玉ねぎをスライスして漬け込んでいました。
そのまま漬け込んでは水っぽくなるのでスライスした玉ねぎを天日干ししました。
結果は、水っぽさがなくなり、甘みも増えて味は満足できるものになりました。
この状態で美味しさに満足し4年間くらい食しました。

しかしながら、玉ねぎの天日干しは手間もかかり天気に左右され、乾燥時の匂いがかなり厳しかったです。
現在は、4年前に通販でドライ玉ねぎを売っていたので変え、現在に至っています。
天日干しが大変だったのと匂いがきつかったのでとても良かったです。

4.唐辛子

ピリピリした味が合わず、中止しました。
唐辛子に含まれているカプサイシンは体内のコレステロールや老廃物の排出を促進し、
βカロテンやビタミンEという成分は動脈硬化や心筋梗塞などの予防になるといわれます。


5.しいたけ 

しいたけは効能と味を大幅にUPさせました。

しいたけに含まれる健康に影響を与える成分には、エリタデニン、ビタミンD、βグルカン、食物繊維があります。
エリタデニンには血中の悪玉(LDL)コレステロール値を下げ、血流をスムーズにし、血圧を低下させ、
ビタミンDは骨や歯が元気にし「骨粗しょう症」の予防をします。
また、しいたけに含まれるβグルカンは、免疫の活性力を高めウイルスに対する抵抗力を上げる効果や、
がんの増殖を抑えたり、弱らせたりする効果が期待できるものもあります。
食物繊維は豊富に含まれ、便秘の予防に効果があります。

最初は、スーパーなどで乾燥しないまま、酢につけていたのですが、
リンゴ酢がうまく染み込まず、風味も良くありませんでした。

そこで、天日干しを追加するとしいたけの水分が抜けそこにリンゴ酢が染み込んで
旨味もUPし美味しくなりました。
しかしながら、北九州は晴れの日が少ない時が多いため、市販の乾燥シイタケを買って試しました。
高価で美味しさと染み込み具合は使えないと判断しました。

7年間くらい、生椎茸をそのまま生あるいは天日干しで問題なく食していたのですが、
どうも、しいたけ皮膚炎を引き起こす可能性があるため,加熱殺菌をしたほうが良いとネットに出ていました。
今後は天日干し後、加熱殺菌(目安70℃以上、10分以上)をして、冷凍保存することにしました。


6.にんにく

にんにくは風味もUPし健康に良いのですが、好き嫌いが多いものです。
ニンニクにはアリシンという成分が含まれていて、疲労回復、免疫力アップ、抗酸化作用、
風邪予防、がん予防、冷え性改善などに効果があるそうです。

当初にんにくをスライスしてリンゴ酢に漬け込んでいたのですが、
リンゴ酢がにんにくに染み込まず水っぽくなっていました。
それで、天日に干して酢漬けするとリンゴ酢がうまく染み込み美味しくいただけるようになりました。
残念ながら、匂いのキツさと天日干しの時間と天気に左右されることから長くは続けられませんでした。
通販でドライにんにくを売っていることがわかり通販購入品と切り替え、匂いと時間から開放されました。

妻も5年前から酢玉ねぎを食するようになり、にんにくの臭いが嫌ということで
それぞれ専用の器に漬け込むようにしました。

茶こし袋を購入し、自分用にだけにんにくを入れ漬け込んでいます。


7.昆布

栄養価も申し分なく、風味のUPに大変効果的です。
昆布に含まれるアルギン酸は、塩分(ナトリウム)を体外に排出し
、高血圧や動脈硬化の予防効果があります。

昆布はつまみ用の乾燥昆布を更に細かく切って、茶こし袋に入れて漬け込んでいます。
以前はその昆布を食べていたのですが、硬いので出汁としてだけを使用するようにしました。
当初天日干しをしていたのですが、しなくても十分美味しいのでやめました。
昆布は市販のつまみ昆布を買って、そのまま漬け込み食していました。
昆布の旨味が酢玉ねぎをとても美味しくしました。

8.玉ねぎ皮液

玉ねぎの皮にはケルセチンという成分が含まれ、血圧、血糖値、コレステロール値を正常に保ちます。 
さらに血液をサラサラにし、抗酸化効果もあります。

玉ねぎの実より豊富に含まれています。

当初は、市販の玉ねぎの皮を洗浄玉ねぎの皮付きを探し購入し、溜めて洗浄し煮詰めて作っていました。
手間がかかり、新玉ねぎが出る時期は入手が難しく作るのに難儀をしました。

現在は、通販に玉ねぎ皮茶用の商品があり、これに切り替え煮沸して玉葱皮茶を酢玉ねぎと。混ぜて飲んでいます。
酢のキツさが薄まりとても酢玉ねぎが食べやすくなりました。

酢玉ねぎと合わせて飲むようにします。





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作り方

1.準備

1.1 材料
・酢玉ねぎ 細かく切って乾燥したもの 通販にて購入
・リンゴ酢
・はちみつ
・昆布 市販のおつまみ昆布を細かく切って茶こし袋に入れて置く
・にんにく 薄く刻んだで乾燥したも 通販で購入
都度、茶こし袋に入れて使用する。
・玉ねぎの皮 細かく切って乾燥したものを通販にて購入
・しいたけ スーパーで大きめの生椎茸を購入し、天日で数時間乾燥し、
石鎚を取り除き、茎と頭を分けて冷凍庫に保管する。
冷凍庫に保管する前に加熱殺菌(目安70℃以上、10分以上)を追加する。

1.2 作るための道具など
・茶こし袋
・容器 中型 3個、小型 2個 、ペットボトル 3本
茶こし袋、コーヒーフィルター
スプーン、箸
キッチンバサミ


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2.具体的な作り方

2.1 酢玉ねぎ
・中サイズの容器を用意
・容器の1/4ほど干し玉ねぎをいれる。
・茶こし袋に入れた昆布を2袋いれる。
・リンゴ酢を容器の2/3くらい入れる。
・はちみつを大さじ2~3杯入れる。
よくかき混ぜ、コンプの色が出るくらい。
このままでは酸っぱすぎるので、1/3くらい水を加える。
水は、フィルターで塩素を除去した水道水を使用。
水の量は、加えた後、味見をしながら好み(少し濃いかなと思うくらい)で調整する。







同じものを2個作る。

2.2 しいたけ酢

中型容器を準備する。
・ 冷凍した干し椎茸を冷凍庫から出し、ハサミでカットできるまでもどす。
・一口サイズ(大きめのしいたけ1/4くらい)に切り、容器の1/3くらいに埋める。
・茶袋に保管していた昆布を2袋いれる。
・リンゴ酢を半分くらい入れる。
・はちみつを大さじ2~3杯入れる。
・水を1/3位入れ、よく混ぜて味見して濃さ(少し濃い位)を調整する。

1容器のみ作り、1W事にしいたけを購入し追加していく。
前のしいたけと新しいしいたけは仕切りで分けておく。
※ しいたけ液に染み込むのに時間がいる。



以上は、中型容器で作るものです。


2.3 玉ねぎ皮液

・1Lペットボトルを3本用意する。
・鍋に水を入れ、市販の干した玉ねぎ皮を干した袋を2個入れる。
ポイント:鍋底にスプーンを入れると煮溢れない。
中蓋で抑える。
20~30分沸騰させ十分色が出てから冷ます。

コーヒー用フィルターで玉ねぎ茶を越し、1Lペットボトルに入れて冷蔵庫に保管しておく。

3本作り、冷蔵庫に入れている。2W毎に1本半分作り、入れ替えていく。




3.個別玉ねぎ酢の作り方

3.1自分用酢玉ねぎの作り方

・小型容器を準備する。
・酢玉ねぎ容器から酢玉ねぎ1/4、酢玉ねぎ液1/4、昆布袋1袋、にんにく1袋、
しいたけ容器から6片、しいたけ液大さじ3を加える。
・味見をして、玉ねぎ酢、椎茸酢、水で仕上げる。

3日毎に、中型容器からしいたけ、酢玉ねぎを追加していく。



3.2.妻用酢玉ねぎ
にんにくを除いて、他は自分用と同じ作り方です。


4.飲用玉ねぎ酢の作り方
4.1 自分用玉ねぎ酢
・酢玉ねぎ1さじ、玉ねぎ液2さじ、しいたけ酢2さじ、しいたけ1片、にんにく3~4切れ、水3さじ、氷をいれる。



4.2 妻用酢玉ねぎ酢
・酢玉ねぎ1さじ、玉ねぎ液2さじ、しいたけ酢2さじ、しいたけ酢2さじ、しいたけ1片、水3さじ、氷をいれる。
※ にんにくのみ入れない。


普通の生活を普通にできるように全身を巡る血液の状態を健全にするために、
酢玉ねぎを作り食するようになり、9年間が過ぎました。

9年の間、栄養価を高め、時間短縮、美味しさに磨きをかけてきた
おかげで、
作る手間暇はかかるものの健康に良い美味しいものができました。


健康への効果は、はっきりとわかりませんが9年間加齢による目立った弱ったところ出ていないことや、
家族がインフルエンザに罹った時も、ワクチンを打っていないのも関わらず
自分だけインフルエンザに感染しなかったことは酢玉ねぎを飲んでいた効果ではないかと思いました。



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9年目の胡蝶蘭・・・いつまでも咲いてね!

2024年08月29日 10時22分21秒 | 生活

胡蝶蘭を育て始めて、9年目を越しました。

毎年、花が咲き終わるとブログにまとめていました。


毎年思うことは、育てている胡蝶蘭の寿命が9年超え、花期も長く3ヶ月以上きれいに咲き続けていることです。

胡蝶蘭の花期は1~3ヶ月、平均1ヶ月と言われる中でかなり長く咲いてくれています。
また、寿命は自然界では最長50年と言われ、鉢植えで10年と言われています。

来年、10年目を迎えますので感無量をいったところです。

今年の花の咲き具合と9年間の軌跡と育てるに当たり変更したり、注意したことをまとめました。


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今年(2024年)の花期



2月17日 蕾が付き始めました。


4月4日(1ヶ月目)
ほぼ満開になりました。



5月17日 (2.5ヶ月目)
花の様子はほとんど変わりません。


6月29日   (4ヶ月後)
すべての花が落ち、最後の一輪になりました。


同上拡大



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9年の軌跡

母の日プレゼント 150507 (9年前)
花茎は3本あり、園芸プロは流石にうまく咲かせています。




2018年 8月18日 (6年前)
花茎 3本→2本に減少

この間、花が安定して咲かず、蕾が途中で落ちたり、
詳しいことは覚えていませんが苦労をしています。




2019年6月24日 (5年前)
花瓶は居間のサイドボード上に置いていたのですが、素焼きの鉢は居間の雰囲気にそぐわないので
白色の樹脂製の鉢と入れ替えました。



2020年4月04日 (4年前)
花茎2本→1本に減少

流石に慌てました!、場所を窓際に変更し陽がガラス越しに当たるように
変更しました。





2024月4日4日 (今年)4月4日 ほぼ満開です。花が咲いて1ヶ月目です。




胡蝶蘭を育てるにあたって、途中で蕾がつかない、ついてもすぐ落ちる、
花茎の数が少なくなるなど変遷が有りましたが、特に効果があったのは、陽の当て方だったように思います。

花枝が2本から1本になった対策として、陽の入らない居間から、
窓際で直射日光は当たらず適度な陽が入る場所にセットしました。
陽の当たり方を調整してそれ以降全く変えていません。
そのぐらい微妙なものだったのです。

それ以降、ほとんど位置や水やり、葉水、肥料、防虫剤(水で薄めた酢)を与える頻度は
変更をせずに定期的に行ってきました。

葉水は、毎朝行っていますが、葉が生き生きとして欠かせません。
水やりは4日に一度、肥料は、12日に一度、防虫剤の薄め液は6日に1度と決めています。


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ひまわりとヤシの木の田園風景

2024年08月08日 11時08分22秒 | 自然


北九州市若松区の有毛(ありげ)に、有毛のひまわり畑があります。


このひまわり畑は、大きな特徴があります。

地元の方たちが観賞用ではなく、畑の肥料にするために植えています。
そのため、ひまわりの植える時期や開花予告もなく開花後は刈り取り、土に戻す作業が行われます。

こうした自然の生活の中で、素晴らしいひまわりによる田園風景が出来上がります。

ひまわりが咲く頃に、傍を通る国道を走り抜け、ひまわりの咲く景色を確認し
日を改めて見に来ています。



響灘に続く道
ひまわり畑を抜けると響灘の海に抜けます。
遠くまで畑という畑はひまわりによる黄色一色です。


ひまわりとヤシの木
ヤシの木がひまわり畑を引き立ています。


ひまわり畑をヤシの木と電信柱が囲んでいました。
電信柱は、国道495号で道路の随所にひまわりが見受けられ、ひまわり通と名付けてもおかしくない気がします。


真っ青な空にひまわりとヤシの木が似合いました。


ひまわりとぽっかり浮かんだ白い雲


ひまわり畑をバックに元気いっぱいのひまわり



暑い日の昼前に撮影しました。
歩く範囲は少なく、周囲を見渡すと絵になる光景に包まれて最高でした。

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夏井ヶ浜の白いハマユウと青い空と広い海

2024年07月29日 10時47分38秒 | はまゆう

福岡県芦屋町の夏井ヶ浜には真白きハマユウが自生しています。

夏井ヶ浜のハマユウは、福岡県の指定天然自然物で九州ではここ夏井ヶ浜が自生の北限に当たっています。
別名「浜おもと」ともいい南方の原産で、海流により日本へ運ばれたといわれています。
ハマユウは芦屋町の町花でもあり、町を象徴する植物です。



ハマユウ自生地と響灘の青い海


白いハマユウと青い響灘


ハマユウと青い空と白い雲


白いハマユウとオレンジ色のオニユリ


夏井ヶ浜海岸と水平線
浜辺で戯れている子どもたちは白い波を楽しんでいるのかな。


ハマユウ観光道路と夏井ヶ浜海岸


ハマユウの自生地に立って、響灘の青い海と広い海を見渡すと、
島崎藤村作詞の唱歌「ヤシの実」の歌が脳裏に浮かびます。
椰子の実をハマユウに置き換え、海岸から見る光景は
「名も知らぬ遠き島より流れ着く・・・」と重なります。



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花と癒やしを求めて散策

2024年07月22日 18時40分01秒 | 

福岡県直方市にある福智山ろく花公園に、ユリや紫陽花を始めとした花たちと
深い緑に包まれ癒やされる散策道があります。

この公園は、かってはユリの自生地でその時の自生地の姿をできるだけ残して公園を造ったと聞いたことがあります。
公園内を散策するたびにそのことが感じられる素敵な公園です。

散策した順に見つかった花たちや癒やしの場所を載せました。


森の入口に咲くアガパンサス
梅雨のさなかに出会うと爽やかにしてくれる夏に合う花です。


テーブルとチェアー
休息はまさに癒やしです、緑に包まれて一息入れたくなりました。


クレオメ(風蝶草)
ネコノヒゲによく似た花です、可愛いですね。


ヤマユリ
薄暗い森の中で一輪咲いていました。


森の中の東屋
森林浴ができそうです。


木々に覆われた木製橋




福智山と紫陽花が迎える散歩道


紫陽花と煙の木


東屋へ続く坂道、道の脇には紫陽花と煙の木が迎えます。


公園スタッフが造った西洋で変化を遂げたユリ畑のユリ
この公園は、ヤマユリを初め殆どが日本古来のユリですが、
一部西洋で艶やかに変化したユリが特別にエリアを設けて花が咲いていました。


紅筋ヤマユリ





ヤマユリと紫陽花
森の薄暗い中で浮き上がるように見えました。


紫陽花の小道
たくさんの紫陽花の中を小道が走っています。


薄紫と白のユリです。


木漏れ日を浴びるヤマユリ



森に囲まれた大花壇
季節に応じて花が変わります。
見ごたえがたっぷりあります。


紅葉庵
来るたびに一度はここに座り、癒やされています。



園内を散策しながら日本古来のユリが散策路の脇に咲き、紫陽花が出迎えてくれました。

ユリは、ヤマユリを始めとする日本古来のユリと、西洋で艶やかに生まれ変わった西洋帰りのユリがありますが、
この公園のような雰囲気の中ではヤマユリのような日本古来のユリが似合い、
東屋も紫陽花もよく雰囲気に溶け込んで素敵でした。

コメント (6)
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