英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

いわしの煮付け

2011-02-21 05:30:40 | グルメ
日曜日の夜ご飯。


いわしの煮付け。THE ニッポンの味

息子Yuは魚好きでこれもよく食べた。
「パパ、そこに骨があるから気をつけて食べてね。」と
パパに注意を促すのも忘れない

ENGLISH JOURNAL2月号で食事に関するミシェルオバマ氏のインタビューが出ておりました。
彼女がイニシアティブをとるLet's Move! compaign(子どもの肥満撲滅運動)についてのインタビューの中で
彼女は次のように語っています。

"I tried to cook a meal, not every day because it's not realistic,
but I tiried to cook one good meal a week."

言わずと知れたスーパーワーキングマザーですが、
食育について完璧を求める訳ではなくまずは週に1度のキチンとした温かい料理を、
と言ってます。

これを聞いて少しホッとしました。
週に一度のきちんとした食事を、ってワーキングマザーへの負担を軽減させているなぁ。
もちろん毎食毎食丁寧に手作りしてあげることに越したことはないかもしれない。
だけど、時にレトルト食品や出来合いのものをスーパーで買ってくる食事かもしれないけど、
親が丁寧に食事を準備し家族みんなで食卓を囲むことを意識することが大事かなぁと思う。

いわしの煮付けは丁寧に、というほど手間もかかっていませんが
骨をどかしながら身を取ってあげ、ご飯と一緒に食べるとおいしいよ、
と言って日本ならではの食事を楽しんだ夕食でした



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