さぁさ、今年もメモしておきましょう
雄ちゃの所から15日に中梅10キロ購入
早速一晩水に浸ける。
16日、ホゾ取って梅を割って、酢漬けにする
10キロだと樽一個に入れようと思えば入る量だったけど、とりあえず二樽にして、酢は1.8㍑を5本買って、ちょっと多かったけどこれでいいかも知れないね。
21日、ザラメ8キロで一樽に漬けました。
半日で水が上がったので、重しを半分にして2~3日そのままにする。
当分は外でいいんだろうけど、ここのところ30℃を超える暑さなので
このままだと発酵しそうで、タッパーとジプロックに入れて、外の冷蔵庫に
いれました。
今年は成功です!
18日の午後から熱が上がり、19日熱が下がらないのでもしや?と検査に行ったらまさかのコロナでした。
まぢか!!(# ゚Д゚)
後から判明したけど、16日義母とウナギを食べに行ったんだけど、その時義母が「ここのところすごく喉が痛いんな~熱はないけど・・」が感染源だと思う。
熱が下がってから味覚障害になって、その話を義母にしたら自分も味覚障害になってるって!ビンゴでしょう~熱がないと風邪で済まされちゃうんだね。
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