ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

油あげたまごだっぺ。

2010-10-28 17:35:46 | 食・レシピ

油揚げたまご。おかずにもお弁当にもいいよ。

これ昔っから作ってぺ。

P1010608_2

P1010612_2

P1010614_2

P1010621_2

 2人分だよ。

①普通の油揚げ、はぢっこ1cm位切って口開いたら、

生卵を容器さぁわっかいて油揚げの中に入れっぺよ。

(はぢっこの残りも入れちゃっていいから)

そしたら、2回、3回折り曲げて楊枝でとめっぺよ。←②。

③水150CC酒50CC鰹だし少々

 みりん50CC醤油50CC

沸騰したとこさ包み込んだ油揚げたまご入れて、

コトコト煮詰めてね。

※汁は、②の油揚げたまご作る前に一度煮立てておいてね。

そんで、好みで野菜やきのこ入れっぺよ。

ヨーポン今回は、椎茸と人参入れたよ。

いろいろ好みで、玉葱、サトイモ、レンコン、コンニャク、

煮しめに使う材料なら大丈夫だから。やってみぃー。

※あれぇ。煮てっとき油揚げたまご、

箸でさわってブヨブヨのうちは、だめだかんね。

箸でさわってしっかりかたくなったら、いいげぇ。

煮えた合図だよ。

そんで、ときどき返して落し蓋してね。

ポッコリ