きのこの美味しい季節だっぺよ。
そんで、ご飯も旨いよね。
ハイ。ヨーポンのかんたんきのこの炊き込みご飯。
これ
↓スーパーで売ってるこれ普通の
ひらたけ、3パックから4パック。
(ひらたけ菌、種類にもよるよ)好みで。。。
でぇ。ひらたけは、食べやすい様、手で縦にさいて、
そんで、フライパンに、油、大さじ3杯くらい入れて、
軽く炒めっぺよ。
そこさぁ。酒、少々→鰹だし→少々→醤油50CC
→入れて煮詰めっぺよ。
↓こんくらい
あら熱とって、
米4合といて、いつもより少し水、少なめに(気持ちね)
上の方さ混ぜたら
(炊飯器の説明書にも従って。)
↓炊き上がったら、よく下のほうからかき混ぜてね。
できあがり
ひらたけ、これ本当に美味いから
ひらたけだけのほうがきのこピカットうまい。。
作ってみーーぃ。
あとぉ。煮詰めたひらたけ冷凍保存もできるよ。
※難しく考え、ねぇーーでよぅ。。。☆
煮詰めたひらたけ。。たっぷりダシでるからぁ~~~。。
そんで!!
炊き込み(炊飯)すればぁいいんだかんねぇ。
ポッコリ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます