紫蘇ジュース
作り方
赤紫蘇の葉(塩もみ、あくぬきした赤紫蘇)1㎏
ザラメ1㎏
酢(穀物酢)1ℓ
水 2~2.5ℓ
すり鉢に水洗いした赤紫蘇いれて
塩適量ふりかけて
ぎっちら擦るように揉んでいくよ
こんくらいになるまで
で、、このくすんだ汁は、あく
この汁を捨てて
水で何回か濯いで、透明感が出たら
濯いだ水は、捨てて
紫蘇の葉の水をきつく絞って、、
鍋にいれる
鍋に水2ℓ~2.5ℓ、酢(穀物酢)1ℓ、ザラメ1㎏
で、、この状態で3時間から4時間、置く
したらば
じっくりコトコト煮詰めていくよ
1時間30分から2時間くらい(おおよそです)
火加減に気をつけて、あまり沸騰させないでね。
煮詰まって火を止めたら、そのまま・・粗熱、取れて冷めたら
ジョウゴと茶こし、使って
ボトルに入れるよ
ジャン。。出来た
お好みで割って飲んでね。。
水割り、炭酸割り、焼酎割り
紫蘇ジュース、美容と健康に
んだらば。。
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