ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

紫蘇ジュース 作り方 美容と健康に

2016-08-26 11:08:54 | 食・レシピ


紫蘇ジュース
作り方

赤紫蘇の葉(塩もみ、あくぬきした赤紫蘇)1㎏
ザラメ1㎏
酢(穀物酢)1ℓ
水     2~2.5ℓ


すり鉢に水洗いした赤紫蘇いれて

塩適量ふりかけて
ぎっちら擦るように揉んでいくよ

こんくらいになるまで
で、、このくすんだ汁は、あく
この汁を捨てて

水で何回か濯いで、透明感が出たら
濯いだ水は、捨てて
紫蘇の葉の水をきつく絞って、、
鍋にいれる

鍋に水2ℓ~2.5ℓ、酢(穀物酢)1ℓ、ザラメ1㎏
で、、この状態で3時間から4時間、置く
したらば

じっくりコトコト煮詰めていくよ
1時間30分から2時間くらい(おおよそです)
火加減に気をつけて、あまり沸騰させないでね。
煮詰まって火を止めたら、そのまま・・粗熱、取れて冷めたら

ジョウゴと茶こし、使って
ボトルに入れるよ

ジャン。。出来た

お好みで割って飲んでね。。
水割り、炭酸割り、焼酎割り
紫蘇ジュース、美容と健康に
んだらば。。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿