海老と帆立の炊込みピラフだよぅ。。
パーティーとかにも、いいよ。
かんたん。だし、うまいから。
これで、作っぺよ。
※米は、4合だよ。(普通の米、国産米だっぺ。)
海老180グラム 帆立180グラム
(ホタテ貝柱、生または、解凍したもの)
ピーマン2個から3個(好みでねぇ)
バター100グラム(写真、雪印バター1/2)
塩 大さじ1杯(すりきり) コショウ 少々
↑エビは、背わたとってねぇ。
(最近とってあるの、スーパーで売ってるよ。
これそうだよ。)むきえび。なんだっけよ。
でぇ。エビとホタテ、大きさは、好みで食べやすいようにねぇ。
切ってよ。
※炊込みなので、ヨーポンは、米とぐよ。
そんで、水は、すめしのメモリよりチョコット少なめ
(米にもよるので、普通にご飯炊く時より少なくねぇ。)
そこさぁ。エビとホタテ、塩 大さじ1杯 コショウ少々
軽くかき混ぜて、バター何個かに切ったの写真の様に
いれっぺよ。炊飯。。。。。
↑ここで、ピーマン君の登場。
炊き上がったら
細く切ったピーマン、入れて
下のほうからかき混ぜっぺよ。
できあがり。
ご飯の艶もいいんだっけよ。
※塩かげんは、ヨーポンの好みなんで、
炊く前に好みで確かめながらでもね。
でも、これで、みんなに美味いって
ほめられるんだっけよ。
ポッコリ
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村
☆これ?ほんとうに美味いからぁ~~~~。