ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

エビとホタテの炊き込みご飯(炊き込みピラフ)  

2010-11-25 11:20:48 | 食・レシピ

海老と帆立の炊込みピラフだよぅ。。

パーティーとかにも、いいよ。

かんたん。だし、うまいから。

これで、作っぺよ。

P1010806

※米は、4合だよ。(普通の米、国産米だっぺ。)

海老180グラム 帆立180グラム

(ホタテ貝柱、生または、解凍したもの)

ピーマン2個から3個(好みでねぇ)

バター100グラム(写真、雪印バター1/2)

塩 大さじ1杯(すりきり) コショウ 少々

P1010815

↑エビは、背わたとってねぇ。

(最近とってあるの、スーパーで売ってるよ。

これそうだよ。)むきえび。なんだっけよ。

でぇ。エビとホタテ、大きさは、好みで食べやすいようにねぇ。

切ってよ。

※炊込みなので、ヨーポンは、米とぐよ。

そんで、水は、すめしのメモリよりチョコット少なめ

(米にもよるので、普通にご飯炊く時より少なくねぇ。)

そこさぁ。エビとホタテ、塩 大さじ1杯 コショウ少々

軽くかき混ぜて、バター何個かに切ったの写真の様に

いれっぺよ。炊飯。。。。。

P1010820

↑ここで、ピーマン君の登場。

炊き上がったら

細く切ったピーマン、入れて

下のほうからかき混ぜっぺよ。

P1010821

できあがり。

ご飯の艶もいいんだっけよ。

※塩かげんは、ヨーポンの好みなんで、

炊く前に好みで確かめながらでもね。

でも、これで、みんなに美味いって

ほめられるんだっけよ。

ポッコリ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
炊き込みピラフ (ヨーポン)
2011-02-28 09:46:29
炊き込みピラフ
☆これ?ほんとうに美味いからぁ~~~~。
返信する

コメントを投稿