安いお肉でいいんだっけ。
豚切り落とし(並肉)だっぺ。
これねぇ、豚切り落とし(並肉)又は、豚バラスライスでいいんだっぺ。
普通は、ブロック肉で作るけどヨーポンは、スライスでも、作るよ!
またこれが、うまいからぁ~。時間かかんねーのが、いいね。
☆上から、少しお酒か、水いれて、あとは、醤油。この位
(醤油だけでも、いいんだけど、ショッパクなるから、昔は、醤油だけで、
煮て食べたんだけどね、今はあんまりショッパイの好まない人多いんでね)
少しかき混ぜながら煮っぺね。
煮詰まったら、出来上がり。
おにぎりの具に、入れてもいいしそのままご飯で食べてもいいよ。
あとは、ラーメンや冷やし中華、そうめん、うどん。のっけてみー。
(左)キュウリ、スライスした上に肉のせて、はいよ。
(右)これは、水煮メンマで、煮たんだっけ、
作り方は、メンマをザルにあけ少し水にさらし、ちょっと洗う程度
(メーカーさんに、よっては、薬くささがあるので)
そしたら、好みの量の煮豚(出来上がってるもの)メンマと、
お酒または、水、少々に、このとき、煮豚が少ないと、
味が、薄くなるので、(味は、確認するべ)味が薄かったら
少し醤油入れて、好みの味で、煮っぺ。(かき混ぜながらね)
煮詰まったら出来上がり。
☆ショッパイけど、ご飯と、ビール進むからぁ。食欲無いときいいよ。
煮豚(のみ)、作り置きも出来るから、冷蔵庫で3、4日大丈夫だよ。
冷蔵庫から、出して食べるときは、白くなった、ラード(油)が、
ちょっと解ける程度でぇ。レンジでチンね。温かい汁物は、そのままOK。
ポッコリ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます