油揚げたまご。おかずにもお弁当にもいいよ。
これ昔っから作ってぺ。
①
②
③
④
2人分だよ。
①普通の油揚げ、はぢっこ1cm位切って口開いたら、
生卵を容器さぁわっかいて油揚げの中に入れっぺよ。
(はぢっこの残りも入れちゃっていいから)
そしたら、2回、3回折り曲げて楊枝でとめっぺよ。←②。
③水150CC酒50CC鰹だし少々
みりん50CC醤油50CC
沸騰したとこさ包み込んだ油揚げたまご入れて、
コトコト煮詰めてね。
※汁は、②の油揚げたまご作る前に一度煮立てておいてね。
そんで、好みで野菜やきのこ入れっぺよ。
ヨーポン今回は、椎茸と人参入れたよ。
いろいろ好みで、玉葱、サトイモ、レンコン、コンニャク、
煮しめに使う材料なら大丈夫だから。やってみぃー。
※あれぇ。煮てっとき油揚げたまご、
箸でさわってブヨブヨのうちは、だめだかんね。
箸でさわってしっかりかたくなったら、いいげぇ。
煮えた合図だよ。
そんで、ときどき返して落し蓋してね。
ポッコリ
味付けも深く考えねーで。
自分の好みでいいんだから。何グラムも何CCも
作る人の好みだからぁ。
あらまし分かればやってみる事だっぺ。よ。