牡蠣のおいしい時季だっぺよ。
炊き込みご飯。旨いよねぇ~。
シンプルだけど具は、牡蠣貝だけで、
作るよ。これ
①
②
③
☆①は、酒100CC。醤油50CC。鰹だし(少々)
牡蠣貝130グラム入り3パック~4パック
(好みの量でねぇ。)で、煮詰めっぺよ。
火加減気をつけて、時々かき混ぜながらぁ
焦がさないように、
汁が少なくなってきたら、弱火だよ。
②煮詰まったら、(あら熱とれたら)
米4合に、水加減は、少し少なめに、
煮詰まった汁ごと炊飯器に入れ
(炊飯器の使用書にも従ってねぇ。)
炊き込むよ。
③炊きあがったら下のほうからかき混ぜてね。
出来上がり
※どんな物でも、分量は、分量で、
あくまでも材料の素材や種類にもよるので変わります。
水分を多く含む物と含まない物では、
煮詰めた時の出来上がりが異なります。
炊込みご飯の場合炊飯する時
自分が食べる汁物より少し薄めの
(ダシがでるので)味がオススメです。
それで、もし炊きあがりの味が薄いような時は、
ご飯が温かいうちに塩を少し混ぜてかき混ぜてね。
大丈夫だから。
ヨーポンの炊き込みご飯は、具を煮詰めてから、
作るのが多いかなぁ。
この方が、嫌な生臭みが消えて、おまけに
煮詰める事によって、煮汁にダシが、
十分出るので、炊き込んだ時に、ごはんにダシが、
凍み込んでて、コクがでるんだよ。
家に来るお客様にも評判いいよ。
ポッコリ
ねぇ。
ゴジャゴジャ入れると貝コの味しなくなっちまうもんねぇ~~~。ももキュアちゃんも、おかわりしたよ。ホヒホヒ?(^O^)」