ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

牡蠣たきこみご飯

2010-11-08 09:55:46 | 食・レシピ

牡蠣のおいしい時季だっぺよ。

炊き込みご飯。旨いよねぇ~。

シンプルだけど具は、牡蠣貝だけで、

作るよ。これ

P1010669

P1010671

P1010680

☆①は、酒100CC。醤油50CC。鰹だし(少々)

牡蠣貝130グラム入り3パック~4パック

(好みの量でねぇ。)で、煮詰めっぺよ。

火加減気をつけて、時々かき混ぜながらぁ

焦がさないように、

汁が少なくなってきたら、弱火だよ。

②煮詰まったら、(あら熱とれたら)

米4合に、水加減は、少し少なめに、

煮詰まった汁ごと炊飯器に入れ

(炊飯器の使用書にも従ってねぇ。)

炊き込むよ。

③炊きあがったら下のほうからかき混ぜてね。

出来上がり

※どんな物でも、分量は、分量で、

あくまでも材料の素材や種類にもよるので変わります。

水分を多く含む物と含まない物では、

煮詰めた時の出来上がりが異なります。

炊込みご飯の場合炊飯する時

自分が食べる汁物より少し薄めの

(ダシがでるので)味がオススメです。

それで、もし炊きあがりの味が薄いような時は、

ご飯が温かいうちに塩を少し混ぜてかき混ぜてね。

大丈夫だから。

ヨーポンの炊き込みご飯は、具を煮詰めてから、

作るのが多いかなぁ。

この方が、嫌な生臭みが消えて、おまけに

煮詰める事によって、煮汁にダシが、

十分出るので、炊き込んだ時に、ごはんにダシが、

凍み込んでて、コクがでるんだよ。

家に来るお客様にも評判いいよ。

ポッコリ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ美味かったぁ(^◇^)┛ (ちかぽん☆)
2010-11-08 21:27:36
これ美味かったぁ(^◇^)┛
返信する
ちかぽん☆これ!シンプルなのが旨いよ。 (ヨーポン)
2010-11-08 22:34:06
ちかぽん☆これ!シンプルなのが旨いよ。
ねぇ。
ゴジャゴジャ入れると貝コの味しなくなっちまうもんねぇ~~~。ももキュアちゃんも、おかわりしたよ。ホヒホヒ?(^O^)」
返信する

コメントを投稿