明るい話題とぉ。。。。行きたかったけんど。
昨日ぶんちゃん(義父)腰いたくなっちゃって、
張さんさぁ(整形外科)付き添い行ってきたっぺよ。
それがぁねぇ、いっぱい患者さんいて、3時間待ち
状態。。。。。若い人も二、三人見かけたけどぉ。
いやぁ~~~~~~。爺ちゃん婆あちゃん多いことぉ。
そんで、またこれがなんだか?????
ぶんちゃんの知り合い またいんだっけ????
「なにしたの」から始まって「○※÷×△===・・?」
の繰り返し。。。。。。
でぇ。でぇ。も。?????のことあった。
夫婦できた患者さんが、いて80歳すぎてたねぇ。
その方に、ぶんちゃんが、「○○さんなにしたの?」
って声かけたっぺよ。
そしたら、奥さんは、ぶんちゃんのこと分かったんだけどぉ
旦那さんは、「わ・す・れ・た・」。。。。???
考えてた。ぶんちゃんは、「○○仕事してた人なんだぁ」。。
「わすれたか、歳だからなぁ」しゃんめと思ってた。よ。
あぁぁ。。。。。。。間近で、こんなこと。。。現実。
高齢化社会これから、ますますだっぺよ。
元気で居るのも難しいのかぁ~?
。。。。。。。。
そんで、思ったことあんだっけ~。
薬局いったっぺよ。
あれぇ。シップの薬でるゎでるゎ。
儲かってっぺなぁ~。と。思ったよ。
シップ作ってる会社←凄いぞぅ。
でもカネねーから、株。買えねーーーーんだよ。
とほほ。。。。だね。
だったぺよ。
きのこの美味しい季節だっぺよ。
そんで、ご飯も旨いよね。
ハイ。ヨーポンのかんたんきのこの炊き込みご飯。
これ
↓スーパーで売ってるこれ普通の
ひらたけ、3パックから4パック。
(ひらたけ菌、種類にもよるよ)好みで。。。
でぇ。ひらたけは、食べやすい様、手で縦にさいて、
そんで、フライパンに、油、大さじ3杯くらい入れて、
軽く炒めっぺよ。
そこさぁ。酒、少々→鰹だし→少々→醤油50CC
→入れて煮詰めっぺよ。
↓こんくらい
あら熱とって、
米4合といて、いつもより少し水、少なめに(気持ちね)
上の方さ混ぜたら
(炊飯器の説明書にも従って。)
↓炊き上がったら、よく下のほうからかき混ぜてね。
できあがり
ひらたけ、これ本当に美味いから
ひらたけだけのほうがきのこピカットうまい。。
作ってみーーぃ。
あとぉ。煮詰めたひらたけ冷凍保存もできるよ。
※難しく考え、ねぇーーでよぅ。。。☆
煮詰めたひらたけ。。たっぷりダシでるからぁ~~~。。
そんで!!
炊き込み(炊飯)すればぁいいんだかんねぇ。
ポッコリ