ポッコリ ヨーポン だっぺ

有名な詩じゃないよ笑えるよ 宗教じゃないよヨーポン教
家族の日常 介護 どうでもいい庭と家庭菜園、畑
献立レシピ

はっぴょうかい。

2010-11-24 16:47:14 | ももキュアちゃん メロディちゃん

ももキュアちゃん。

はっぴょうかいでしたぁ。

AKB48なりきりみて~~~。

ももキュアちゃんをさがそう。

P1010843

あいたかった あいたかった あいたかった

    Yes!  きみに~~~~。

P1010835

ももキュア。じゃんぷ。さすがだなぁ。

P1010845

P1010847

P1010871

けんばんハーモニカ。うまかったねぇ。。。

たいへんよくできました。まる。

へんしんなしでしたぁ。

。。。。。。。

いもうとのメロディちゃん。わ。

ヨーポンのカメラが、きになってました。

アンパンマン???????。だって。????

P1010850

。ど。あっぷ。

ももキュアちゃんもメロディちゃんも

かわいいかったよ。

ポッコリ


たらこ。春巻きの皮で。。たらこ。棒。

2010-11-23 06:37:40 | 食・レシピ

たらこ。たらこ。たらこ。

ちょっと余ってっ時とか、忘れてて

賞味期限切れてたりとか?

賞味期限もチルドで、1週間位は、大丈夫なんで、

もったいねーから。あとちょっと変わったのとか。

これいいよ。子どもも喜ぶよ。

↓たらこ。棒

P1010794

P1010797

P1010800

P1010804

①材料に片栗粉、小麦粉といたもの。油。

②たらこ。の皮もちぎって使いなよ。

かき混ぜそこさ、片栗粉、少々入れて、

よくかき混ぜっぺね。

春巻きの皮は、半分に切ってよ。

そんで、両端と巻き終わるほうさ。

小麦粉、溶いたのつけてね。

③たらこ。混ぜたのと、チーズのせて巻くべよ。

*両端は、潰すように、ぺたんとくっつけてね。

④油で揚げれば出来上がり。

※火加減注意してね。普通に天ぷら揚げる時の

温度でね。

☆☆☆そんで、これと、同じ様に肉棒も作ってあるよ。

☆カテゴリー(プランター畑)2010/09/27

バジルだよ。見てね。

バジル無くてもハンバーグや餃子の具でも

出来るから。。*火加減は、ちょっと生で

食べられないんで、バジルだよ。みて。よ。

「ゲルポンが、ビールにいいねぇ~。」?

あはぁ。発泡酒なのに???

まんぞくでした~。

ポッコリ


京菜。食えるぞぅ。

2010-11-22 12:01:05 | 家庭菜園 プランター

プランター。冬野菜。

P1010784

京菜。食えるぞぅ。

虫との闘い勝ってるぞぅ。

食うか食われるか。その前に食うのが、

生きて行くのには、当たり前。だっぺ。よ。

そんで、見てみーーーー。これ

P1010785

↑青虫わかっけ。コノヤロウなんだっけよ。

ちょっと油断しっちどぉ。もう。食われてる。

しゃんめ~~~^。ヨーポンも色々忙しいんだっけよ。

まぁ。食えれば良いんだよ。

綺麗事には、無理もあっぺから。。。。。

食えれば、ヨーポンの勝ちだっぺぇ~~~^^。

↓遅く種蒔いたけど

山東菜もプランターでそだってるよ。

P1010782

↓金盞花

P1010786

これ。も、花、食えるんだよ。

だけど、普通に仏壇の花になっちまけど、

重宝するよ。蕾もってきたんで、あはは。だよ。

うれしいべよ。

にほんブログ村<a href="http://www.blogmura.com/">にほんブログ村</a>

ありがとうございます

ポッコリ


大根の葉 レシピ チャーハンも餃子も美味しいよ簡単

2010-11-16 12:19:46 | 食・レシピ

大根の葉っぱ捨てんでねぇ~よーー

栄養もあるしもったいねーからよーーーぅ。

いいげぇ~~~。

大根の葉っぱゎねぇ。洗ったら、必ず沸騰したお湯で、

軽くゆがくんだよ。そしたら、濯ぐようにさっと水で冷やして、

あら熱とれたら、水っけ絞ってから、使うんだよ。

そんで、油で炒めても良いし、漬物にしても良いんだよ。

ヨーポンは、保存もきくので、漬物だっぺよ。

これ

↓水っけ絞ってから、塩、絡んで

漬けっぺよ。ヨーポンは、ポリ袋(薄い)で、ギュウギュウ

縛って漬けるよ。カンタンだから。

そんで、出来たのがぁ。。これ↓

P1010719

↑もしも、出来上がりショッパイ時は、水にさらして

塩抜きしてね。

↓これを使った餃子

P1010708

塩けは、あるので、刻んで、水っけ絞った大根の葉に

豚挽き肉とコショウまぜただけ。好みでね。

あとは、餃子の皮に包んで焼いたら出来上がり。

P1010711

↓これは、

刻んだこの大根の葉、油で炒めたとこさ、

卵絡んで、グルグル、、スクランブル焼いたんだよ。

ヨーポンは、炒めたのが好きなんだっけ。よぅ。。

P1010720

↑ご飯の上にかけて食べると旨いよ。

お弁当にオススメ。

とぉ。。大根の葉チャーハンだよぅ。。☆

これ

P1030357

↑塩っけあるので・・・・・ごま油で炒めるよ。。

豚挽肉、炒めたとこさ刻んだこの大根の葉っぱ入れて炒めたら

ご飯、入れて炒めただけ、、味付けゎコショウだけだよぅ。。

まぁー。味付けゎ好みで、、必ず味みすんだかんねぇ、、

ヨーポンゎ、、ごま油で炒めたら、、コショウだけ。

そんで、ショッパイようなら、ご飯たして、、

あまいようならぁ塩、ちょこっとたして、、むずかしくぅ考えない。

でぇ。出来上がり(◎◎)☆++

P1030359

とぉーーー

豚肉と炒めたのぉ↓

P1030628

ん~~~、、豚肉とぉあいしょういいよ

↓定番だね。

P1010716

納豆にこれ!混ぜて食うべよ。

うまいからぁ。。作ってみぃ~~~~~~。

でぇ。。。

食・レシピ 2010/10/23にぃこの納豆使ったのぉあるよ。。

P1010570

↑油揚げの中さ入れてフライパンでぇ焼くよぅ。。見てね。

http://blog.goo.ne.jp/yukifurusekaisuki/d/20101023

※くれぐれも大根の葉っぱゎ、、沸騰したぁ、、お湯で湯がいてからぁ~

調理すんだかんねぇ、、わかったげ。。

ポッコリ