たらこ。たらこ。たらこ。
ちょっと余ってっ時とか、忘れてて
賞味期限切れてたりとか?
賞味期限もチルドで、1週間位は、大丈夫なんで、
もったいねーから。あとちょっと変わったのとか。
これいいよ。子どもも喜ぶよ。
↓たらこ。棒
①
②
③
④
①材料に片栗粉、小麦粉といたもの。油。
②たらこ。の皮もちぎって使いなよ。
かき混ぜそこさ、片栗粉、少々入れて、
よくかき混ぜっぺね。
春巻きの皮は、半分に切ってよ。
そんで、両端と巻き終わるほうさ。
小麦粉、溶いたのつけてね。
③たらこ。混ぜたのと、チーズのせて巻くべよ。
*両端は、潰すように、ぺたんとくっつけてね。
④油で揚げれば出来上がり。
※火加減注意してね。普通に天ぷら揚げる時の
温度でね。
☆☆☆そんで、これと、同じ様に肉棒も作ってあるよ。
☆カテゴリー(プランター畑)2010/09/27
バジルだよ。見てね。
バジル無くてもハンバーグや餃子の具でも
出来るから。。*火加減は、ちょっと生で
食べられないんで、バジルだよ。みて。よ。
「ゲルポンが、ビールにいいねぇ~。」?
あはぁ。発泡酒なのに???
まんぞくでした~。
ポッコリ
プランター。冬野菜。
京菜。食えるぞぅ。
虫との闘い勝ってるぞぅ。
食うか食われるか。その前に食うのが、
生きて行くのには、当たり前。だっぺ。よ。
そんで、見てみーーーー。これ
↑青虫わかっけ。コノヤロウなんだっけよ。
ちょっと油断しっちどぉ。もう。食われてる。
しゃんめ~~~^。ヨーポンも色々忙しいんだっけよ。
まぁ。食えれば良いんだよ。
綺麗事には、無理もあっぺから。。。。。
食えれば、ヨーポンの勝ちだっぺぇ~~~^^。
↓遅く種蒔いたけど
山東菜もプランターでそだってるよ。
↓金盞花
これ。も、花、食えるんだよ。
だけど、普通に仏壇の花になっちまけど、
重宝するよ。蕾もってきたんで、あはは。だよ。
うれしいべよ。
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ありがとうございます
ポッコリ
大根の葉っぱ捨てんでねぇ~よーー
栄養もあるしもったいねーからよーーーぅ。
いいげぇ~~~。
☆大根の葉っぱゎねぇ。洗ったら、必ず沸騰したお湯で、
軽くゆがくんだよ。そしたら、濯ぐようにさっと水で冷やして、
あら熱とれたら、水っけ絞ってから、使うんだよ。
そんで、油で炒めても良いし、漬物にしても良いんだよ。
ヨーポンは、保存もきくので、漬物だっぺよ。
これ
↓水っけ絞ってから、塩、絡んで
漬けっぺよ。ヨーポンは、ポリ袋(薄い)で、ギュウギュウ
縛って漬けるよ。カンタンだから。
そんで、出来たのがぁ。。これ↓
↑もしも、出来上がりショッパイ時は、水にさらして
塩抜きしてね。
↓これを使った餃子
塩けは、あるので、刻んで、水っけ絞った大根の葉に
豚挽き肉とコショウまぜただけ。好みでね。
あとは、餃子の皮に包んで焼いたら出来上がり。
↓これは、
刻んだこの大根の葉、油で炒めたとこさ、
卵絡んで、グルグル、、スクランブル焼いたんだよ。
ヨーポンは、炒めたのが好きなんだっけ。よぅ。。
↑ご飯の上にかけて食べると旨いよ。
お弁当にオススメ。
とぉ。。大根の葉チャーハンだよぅ。。☆
これ
↑塩っけあるので・・・・・ごま油で炒めるよ。。
豚挽肉、炒めたとこさ刻んだこの大根の葉っぱ入れて炒めたら
ご飯、入れて炒めただけ、、味付けゎコショウだけだよぅ。。
まぁー。味付けゎ好みで、、必ず味みすんだかんねぇ、、
ヨーポンゎ、、ごま油で炒めたら、、コショウだけ。
そんで、ショッパイようなら、ご飯たして、、
あまいようならぁ塩、ちょこっとたして、、むずかしくぅ考えない。
でぇ。出来上がり(◎◎)☆++
とぉーーー
豚肉と炒めたのぉ↓
ん~~~、、豚肉とぉあいしょういいよ
↓定番だね。
納豆にこれ!混ぜて食うべよ。
うまいからぁ。。作ってみぃ~~~~~~。
でぇ。。。
食・レシピ 2010/10/23にぃこの納豆使ったのぉあるよ。。
↑油揚げの中さ入れてフライパンでぇ焼くよぅ。。見てね。
http://blog.goo.ne.jp/yukifurusekaisuki/d/20101023
※くれぐれも大根の葉っぱゎ、、沸騰したぁ、、お湯で湯がいてからぁ~
調理すんだかんねぇ、、わかったげ。。
ポッコリ