プランターでも。さつまいもカンタンに、
作れるよ。ホイ。
①
②
①苗の大きさが10cm位の
小さなポット苗、植えて2・3週間たってる
そもそも、サツマイモは、苗じゃなくて、
挿し芽で増やすんでぇ。
そこから、芽が伸びた所を切りとって
ひと夏でプランター(サイズ65×23。深さ18cm)
が、 4つになったよ。☆5月から7月にかけて。
(②は、収穫前の写真)
☆収穫は、挿し芽早い順から
プランターの膨らみくらいから、膨らんでくっから、
10月から11月初めにかけて。
☆肥やしは、配合肥料、苦土石灰、
追肥に化成肥料は、
チッソ、リンサン、カリ14;14:14のもの。
(花でも野菜でも何にでも使える様な肥やしだっぺ。)
{赤だま→用土→肥やし(配合)→用土→用土)
の順でプランターに入れる。
苦土石灰は、土の上から芽や茎に
かからない様に蒔くべねぇ。パラパラ。
時々、活力剤。。。。。。
※配合肥料は、200CCカップ、1~2杯。。。。
※伸びすぎた芽は、少し切っても大丈夫だったよ。
ヨーポンあんまりカネねぇから。
何にでも摘要する様な肥やししか買えないんで。
んだけどぉ。大丈夫だっぺよ。ホイ。
☆開けてビックリ玉手箱だけどぉ。
(日当たりにもよるよ。)
昨日更新したのもおもせ~けど。
まぁ。ちっちゃなプランターなんで、食えればOK
そんでぇ。これ
中は、ホクホク。
あはは。。。。。紫芋でしたぁ~~~。
この芋スーパーで売ってんの見たら
結構高いんだっけよ。儲かったぁ~。よ。
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ありがとうございます
ポッコリ
プランター冬野菜。育ってますよぅ。
これ
使いまわしの土だけど、間に配合肥料入れて
種蒔いて、時々、活力剤やってるよ。
レタスは、そろそろ食べちゃわないと、だけど。。
アブラナ、京菜は、春まで大丈夫。
プランター冬野菜おすすめ。
そんで、農薬、散布してねぇべよ。ちょこっと虫に食われ、
ちゃってけど、ダイジョウブだっぺよ。
食えるぞぅ。
おまけ
紫のサツマイモだよぅ。
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ありがとうございます
ポッコリ
花粉症。
ヨーポンは、春の花粉症と秋の花粉症
どっちもだっぺ。おまけにメタルもアレルギーあるべ。
とくに秋の花粉症の方がひでぇ~よ。
この花咲くと。
キク科=アキノキリンソウ属=ブタクサ。。。だっぺ。。
ヨーポンの家の周りでかなり咲いている。
ポロポロもしてられないんで。
秋の花粉症対策
これ聞くよ。みんなに教えっから
パセリ。
がっちり食べる。よ。
セリ科の植物なんで、血液もきれいになる様だし、
すげぇ~。。栄養もあるんだっぺ。
パセリの栄養成分って(ベータカロテン、ビタミンA・C・E・
ビタミンB郡・カルシウム・カリウム)等、入ってる。
。。でぇ。これが、効くんだよ。
カップさぁ入れてテーブルに置いてる。
(塩かけてパクパク)
それと、これ
マスク、中にガーゼつけて、かけてる。
ガーゼがあると湿りもあるから乾燥もしないしね。
風邪の時にもオススメだっぺぇ。
ポッコリ
鳥もつ煮
テレビで見た作り方。。。?
あれぇ。あんなにごうせいに鍋だかフライパン
動かさなくても出来るよ。
もつ煮なんて、昔から食ってぺよ。
これ
キンカン入ってねぇ。安い方のもつ
だけどぉ。ヨーポンのは、旨いよ。
もつ300グラム~400グラム
☆食べやすい様に切ったら、まず。
一度、沸騰したお湯で茹でこぼして
ザルさぁあけて軽く水あらいしてね。
もつの臭みとれるから、水切れたら
鍋さ、お酒50CC・みりん50CC・醤油50CC
・砂糖、大さじ1~2杯(好みで)
そこさ茹でこぼした。もつ入れて
時々軽くかき混ぜながら、コトコト煮っぺよ。
煮詰まってきたら、
すり胡麻、(白胡麻)大さじ1~2杯(好みでね)
かき混ぜながら(ごうせいにやんねでねぇ)
そんで、煮詰まったら出来上がり。
鳥もつはねぇ。しっかり味つけた方が旨いよ。
。。。。。。
おまけ
秋刀魚だよ。
これ米ぬか、からんだんだよ。
頭と尾切ってハラワタ取ったら、
水洗いして、濡れてても大丈夫だから、
そんで、さんま塩焼きする時くらい塩からんで、
そこさ、米ぬか塩入りの(市販のねぇ。)まぶして
からめばOK。
2・3日した方が旨いよ。
ぬかで、さんまの臭みぬけてっから。
焼くときは、ぬか、洗い流し水分キッチンペーパーで
ふきとってねぇ。そのまま、ぬかキッチンペーパーで
ふきとってもいいよ。
※塩とぬかハラワタとったどこさも、(中)ちゃんと
からむんだよ。
ポッコリ