暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

寒くても元気いっぱい

2025年01月14日 | なんちゃって庭師

連休中は氷点下にはならなかったけど
そろそろいよいよきそう!((((;゚Д゚)))))))

日なたに置いた監獄ビオラ達は元気です


鉢が軽かったら水やりするって感じ


ビオラ苗の中央が育たないけど芽はあるので
少し葉っぱを間引きました

種バラまきした鉢に芽がたくさん
まきすぎた...かな...?

最近アカウント登録したYouTube
自分の好みの動画が見えてきました

料理動画は参考になるから見るんですけど
スマホいじりながらまったり流し見するのは

寝台列車のってみた動画や
四季とかの高級トレイン乗ってみた動画や
ファーストクラス乗ってみた動画や
高級ホテルビュッフェレポ動画など

興味あるけど行かないだろう的なやつ

あとは旅動画の、僻地いってみたとかのやつ


いやー良い時代ですねぇ(*´ω`*)
可哀想に毎回雨に降られてる人もいるし
鉄っちゃんによる詳細すぎる動画もあったり

ま、でも寝台列車は乗らないだろうな
若い頃、スキーバスで散々夜行に乗りましたが
夜は景色見えないのでつまんないんですよね!
それに寝れないと単なる苦行!!(  ・᷄ὢ・᷅  )
神経質人間には向いてません(´Д` )

旅の食動画も好きですが
旅人の顔や口を映さないのが好きです


次は世界旅行ドローン映像を探してみようかな
スリランカとか
ソコトラ島とか
イエメン...モロッコ...
空から砂漠やサバンナ...

いまや
友好国タイの市中両替所からも
日本円両替表記が消える斜陽の時代です

また海外旅行へ行く日は来るのだろうか...?
ごはんは日本が一番だものねぇ...

あぁ、イタリアは行っておくべきだったな...
なんて考えてしまったりします( ´~`)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さらに一段落

2025年01月13日 | 日記

こないだ会社で行った神社境内
女子達が縁結び鈴守をくくりつけてた木
なかなか可愛いなぁ(*´ω`*)
枝は重そうだけどw
良縁に恵まれるといいですね

そう、ご縁というのは大事なもの
異性とだけではなく
人との出会いだけではなく
いろんなご縁があっても
それに気づいて掴めるか
自分自身の要素も大事なのよ
みんな(*´∇`*)がんばれ!✨


私は昨年は強運の年でした
年始のおみくじも夏のおみくじも同じ
父のことで色々あったけど
自宅で倒れた父を
たまたま訪問して
生きてる間に見つけられたのは
ラッキーだったのだろうなと思っています

今年はもう2回引いたけど2回とも小吉
慎ましく自重して暮らせば
希望は6割叶うし病気もゆっくり治るし
そのうち良い事があるんだってさ
よかたい(*´∇`*)よかよか


連休は旦那の体調がいまいちで
初日は家でまったり
でも熱は出なくて、鍋焼きうどん食べて寝たら
朝には良くなったのでよかった!

昨日は弟と書類のやり取りがあるので
旦那を置いて出かけました

昼時ではなく混む前に終わらせたいので
早めにタリーズで待ち合わせ
せっかくだから、チーズピザのドリンクセット

600円のクワトロフォルマッジ
はちみつは抜きで!それとカフェラテ

写真は公式からです
こんなに端っこまでピザっぽくはないですが
チーズはたっぷりでした(*´ω`*)悪くない!

たまに食べたくなるんですよねチーズピザって
でもピザ屋で1枚買うほどではなくて
パン屋のチーズパンで済ませたりしてますが
これはなかなか良いな!(*´∇`*)


弟と待ち合わせたのは
問い合わせてた父の保険の結果話と
もうこれでたぶん全部終わりなので
父の銀行口座解約書類に判子ついてもらうため
印鑑証明も預かったのでこれで完了かな?
春までにクリアになるといいな!

あとは叔母の49日の話をして
一周忌は父のと一緒にやりたいだとか
祖父の7回忌もたぶん今年だとか
そのうち両親のお骨を
仙台からこちらへ移さないといけないけど
お墓は弟が自分達のものとして買わないといけないから、移転費用は私が出すよとか

子供達がいるとなかなかできない
しょっぱい話をして
旅行のお土産もらったりして解散


よし、スーパーでお惣菜買って帰ろっと!
この駅にはお目当てのお店があるのです
FROっていうケーキ屋さんなのですが
ここは洋食惣菜もあって
デパ地下ほど高くないちょうど良さなのです
ラザニアとパテドカンパーニュお買い上げ🎵
夜はあとサラダとパスタでもしようかな!


そして駅に向かうと
コンビニ的な店の窓際に地元野菜コーナーが!
おおー良いねー(*´ω`*)と思って覗いたら
丸ごとの小さめ白菜が安い!
ブロッコリーも立派、スーパーよりは安い!
高いものもありましたが
お得そうなものだけお買い上げ🎵

帰宅(´Д` )重かった...
小さめ白菜ですが
スーパーのカットものよりは日持ちするし
鍋でもしようかな?

ここのところ野菜がとても高いですね
高いので近くのスーパーでは
入荷しないで棚がスカスカだったりしてます
そんなスーパー大丈夫なんかな?
まさか閉店じゃないよね?(´Д` )イヤーン


さて午後はおやつを用意して
録画してた日本のお城特集でも観ながら
ほうじ茶でも飲もうかな!(*´∇`*)🍵


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦もいろいろ

2025年01月12日 | 日記

こないだ納税のため出勤した日
事務チームで初詣へいって
そのままランチ新年会することに

そしたらお店がDEENの蕎麦屋でした
マツコの番組で前に見たなー
もう音楽愛より蕎麦愛の人ですね


お店に入ってみると
南国の音楽が流れていて
メニューは変わりそばがたくさん
女子受けしそうだけど男性は好まなさそう

私はつゆ2種類の更科そばにしました
そばは更科と普通そば(平打ち)がありました

あと追加で、みんなでつつく追加そば2種と
かきあげと白ワイン(*´ω`*)あら!やった🎵
カンパーイ!今年もよろしくー!

レモンつゆとマッシュルームつゆを選択
(普通のそばつゆは無いのね...)

まあまず食べてみよう
そのまま一口、あら(*´∇`*)良い香り!
旦那が好きそうな繊細更科だなぁ

そしてレモンへ
おお、更科が合う!(*´ω`*)おいしい

次はマッシュルームへ
おお、このつゆ美味しい!ワインだ(*´ω`*)
蕎麦は、普通そばの方が合うなぁ!

いまのところ皆体調は問題ないので
つゆを交換して食べてみたり
色々楽しめたなぁ
ご馳走様でした!(*´∇`*)ほろよい〜


事務所に戻ったらお茶のんでお茶飲んで
酔いがさめてからまったりお仕事して
買い物して帰宅


旦那はリモート研修日で家にいました
いつものように
ヘルシーでおいしいものをリクエストされ(´Д` )

マーイッカ
玉ねぎとオリーブとブロッコリー使いたいし
アクアパッツァかなー

こないだオイル漬けしたカキ油で炒めておいた玉ねぎを使おうっと

ここのところ、アクアパッツァしようと思うと、メバルやイシモチなどちょうど良い白身魚が売ってないんですよねぇ(  ・᷄ὢ・᷅  )ご縁がない...

なので結局、頭つきイサキ一匹とヒラメ切り身
炭水化物なしで、麺はシラタキ明太子

トマト、カキオイル、アンチョビペースト、オリーブ、ケッパーとハーブなので、味はとても良くなりました

小骨たくさんで食べにくいし危ないですが、うちは大丈夫( • ̀ω•́  )この後は晩酌しないで終了


そして翌朝
減ってきた!わああああい
体重計さま(*´∇`*)ありがとう🎵


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末のグランメゾンSP感想

2025年01月11日 | 日記

映画も観てきましたが
今度は年末のグランメゾン東京SP感想


久しぶりに新しい料理が見れて楽しかった〜
インスピレーション〜(*´∇`*)🎵✨

キムタク苦手なわたしですが
ミッチーと玉森くんは好きなんだ(*´ω`*)💕

素敵でアツい展開で良かったですね
ストーリーは割愛しますが
(宣伝番組でさんざん流れていましたけど)
料理はネタバレなのでお気をつけください!


さてと


パリのミッチー!(*´∇`*)キャー🩷


京都の紅葉も美しいですね

通天橋かな?

レストランも素敵な眺め(*´ω`*)(見出し)
食前酒がホーセズネックのホット白ワインver

なかなかシンプルで良いですね
うちで買ってる安ワインじゃ無理かなー?


海老芋(*´ω`*)京都ですね!良いわ〜

これはつまり海老芋やねっとり系の良い里芋を揚げて、きのこソースかけて生ハム散らせば似たような感じに...いやトリュフは無理だし!


クエと九条ネギとタプナード(パスタのプッタネスカと同じ、アンチョビケッパーオリーブですね)

カジキ焼いて、タプナード+ドライトマトで作ったら旦那が喜びそうだなぁ


伊勢エビ料理対決は〜
家でできそうなこと無し!(*´∇`*)
殻をミキサーかけてとか無理無理ー!


そして復活の?グランメゾン東京の料理
冨永愛うつくし〜!


カワハギ!
身に肝を包んでハーブオイル🌿
赤ワインビネガーですっきり?

身を片面一瞬焼いて冷やしても...
家だもんバーナーなんてありませんよ?
塩と柑橘も良いよね...うーん!


蓮根!

レンコンを摺ると、真ん中の固形部分が残るのですが、それが食感になっておいしいのですよね🎵うちは鶏団子つくるときに蓮根すって入れてます、繋ぎにもなるし


後輩が驚きの料理を作るので
悔しそうにしている尾花の姿を見て
ニヤリ楽しむ冨永愛( ̄▽ ̄)


甘鯛の松皮焼き!


これはお店の真骨頂ですよね〜
甘味と柔らかさ、そしてパリパリ(*´ω`*)


牛ハラミ!


焦げ目がつくくらい焼いて中はロゼ、
マデラソース!(*´∇`*)一度やってみたいのよねーマデラ酒とフォンドボーのソース...(フォンドボーはカルディで買えるもん!)

そうなのよ!
焼肉でもそうだけど、
焦げても苦くないそのタイミングがあるのよ!

そこから焼きすぎると焦げ目が苦くなるのよねー、そうやって自分の肉を観察しながら網の上で育てているのよ!人の焼肉の世話をする人は、勝手にひっくり返したりするの余計なお世話なんだよ!反省してくれよな!o(`ω´ )o


デザート、ショートケーキが一口で完成しているらしい(*´ω`*)美味しそう!



そして年長メンバーはパリへ旅立ちます

はードラマ楽しかった(*´ω`*)

映画はグランメゾンパリの話ですが
東京側のその後の話も見てみたいです
玉森くんの奮闘話...ないかなぁ?

他にもどんどん
新しい料理ドラマかもん!(*´∇`*)✨


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷点下を乗り切れ

2025年01月10日 | なんちゃって庭師

また一段と寒くなりそうなベランダ

ローズマリーが元気だなー(*´∇`*)


お花は残したり摘み取ったり

ネメシア末娘ちゃんが追いついてきた
白も可愛いなー(*´ω`*)

ネメシア3姉妹
強い長女、弱くて可憐な末娘、
間に挟まれて目立たない次女( ̄▽ ̄)

母は3兄妹の真ん中っこだったし
友達に3姉妹の真ん中っこもいるし
従姉妹3姉妹の真ん中っこも見てきました
いろいろ聞かされてきました

みんなそれぞれのポジションの苦労があるのよねぇ( ´~`)もちろん長子の苦労だってあるのよ?


元気なゼラペラ鉢
やっぱり寒い日だけ行灯的な防寒するかな?
とりあえず今週を乗り切れるか見てみよう
ペラルゴジラちゃんは何故か頭の部分が虫に喰われています(´Д` )ビームで焼き尽くせ!


おっ!ハツユキカズラの手が伸びてきた🎵
また大きく育ってくれるといいなぁ



リモートの午後は
おやつを食べないようにするため
味や風味のある飲み物にしてみました

スタバのジョイフルメドレー(紅茶ジャスミン茶ブレンド)にチャイスパイス袋を投入


甘味が入ってないんです(*´∇`*)良いね!

少しのお湯と、あとは牛乳いれてレンチン

うん、なかなか美味しいな
ほんとのチャイはあまーーーいんだろうけど
それは飲めないから(´Д` )

明日はほうじ茶&スパイス袋でやってみよう

寒い冬にスパイス感のある飲み物
あたたまりますね(*´ω`*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする