暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

寒い日のおうちごはん

2025年01月17日 | 日記

寒かったり暖かったりする毎日
気温変化に人間はやられています

ベランダは水やりだけして退散(´Д` )


まだだるいけどご飯作っていこう
最近は作ったら2日間たべる汁物ばかりですw

今日は残り野菜でミネストローネ
ふるさと納税の玉ねぎ使っていかんと!

年末に買った木のヘラ
ちょっと長いけどなかなか使いやすい
ここ数年ずっとシリコンのヘラ使ってたんですけど、最近はマイクロプラスチックがどうとか言いますよね(´Д` )

炒め中は鍋に突っ込んだままにするずぼらタイプなんで、木の方が良いのかなやっぱり?なんて思ったりして( ´~`)

ヘラの先が斜めになってるので
鍋の角まで混ぜられてなかなか良き(*´ω`*)

残ってたキャベツの根元と
冷凍してたセロリを入れたら
値落ちで買ったトマトと塩とコンソメ投入
トマトが若いなぁ(´Д` )大きいのは良いけど...
でも今の時期に大2個で299円ならマーイッカ
しばらくコトコト放置


煮ながら鶏むね肉をレンチン蒸ししよう

手っ取り早くサラダチキン買おうと思ったら
たっか!そして肉うっす!!(´Д` )
もうラクして買ってくる時代は終わりか...

秋頃に親父にあげるために買った
リュウジのスキレットをレンチンに使おう
鶏肉1枚にちょうど良いサイズだし


皮は取ってフライパンでカリカリに焼こう
鶏むね肉はフォークでぐさぐさ刺していく

ここで人の顔が思い浮かばない私は善人と言えようか( ̄▽ ̄)ハハハ

皮とったら多分300gくらいを2つに切りました

塩ふってスキレットいれて酒かけて蓋して
レンチン600W5分、終わってそのまま5分放置
切ってみて...中まで白くなってたのでOK

出た水分はミネストローネ鍋へ入れちゃって
スキレットは蓋してさめるまでほっとこう


鶏だしが入ったのでローリエ入れて
野菜からだいぶ水分出たけど
これだとまだ具沢山すぎるから水を足して
マッシュルームと具にする玉ねぎを追加して
さらに煮よう


以前旦那が連れてってくれた
会社近くのビストロランチで
優しい味のミネストローネに
蒸した鶏むね肉が浮かんでて

ナイフとフォークとスプーンを使って
食べるのに忙しいなーでも美味しいな!
という料理がありました
家では最初に全部切ってしまいますがw

美味しくてヘルシーなので
真似したものを時々作っています

見出しは以前作った時の写真です
もう定番料理になってるので
目新しさが無くなったのか
近頃旦那は写真を撮らなくなりました( ´~`)フーン


こないだ見たYouTube動画で
フランス人の一日のルーティンというのがあったのですが

全く野菜を摂らない!!!Σ(°д°lll)

朝、昼、コーヒータイム、サパー、ディナーと
食べるタイミングは何度もあるのに
え、野菜はフライドポテトだけ?
それ炭水化物やん!
こんなんで身体は大丈夫なんかいな...

朝はバゲット割ってバターやジャム塗って
コーヒーに漬けて食べるだけ...
フランスパンはフランス人にも硬いのかな?
などなど

見知らぬ人のお国の習慣を垣間見るというのも
なかなか楽しいものですね(*´ω`*)


コメント
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