寒かったり暖かったりする毎日
気温変化に人間はやられています
ベランダは水やりだけして退散(´Д` )
まだだるいけどご飯作っていこう
最近は作ったら2日間たべる汁物ばかりですw
今日は残り野菜でミネストローネ
ふるさと納税の玉ねぎ使っていかんと!
年末に買った木のヘラ
ちょっと長いけどなかなか使いやすい
ここ数年ずっとシリコンのヘラ使ってたんですけど、最近はマイクロプラスチックがどうとか言いますよね(´Д` )
炒め中は鍋に突っ込んだままにするずぼらタイプなんで、木の方が良いのかなやっぱり?なんて思ったりして( ´~`)
ヘラの先が斜めになってるので
鍋の角まで混ぜられてなかなか良き(*´ω`*)
残ってたキャベツの根元と
冷凍してたセロリを入れたら
値落ちで買ったトマトと塩とコンソメ投入
トマトが若いなぁ(´Д` )大きいのは良いけど...
でも今の時期に大2個で299円ならマーイッカ
しばらくコトコト放置
煮ながら鶏むね肉をレンチン蒸ししよう
手っ取り早くサラダチキン買おうと思ったら
たっか!そして肉うっす!!(´Д` )
もうラクして買ってくる時代は終わりか...
秋頃に親父にあげるために買った
リュウジのスキレットをレンチンに使おう
鶏肉1枚にちょうど良いサイズだし
皮は取ってフライパンでカリカリに焼こう
鶏むね肉はフォークでぐさぐさ刺していく
ここで人の顔が思い浮かばない私は善人と言えようか( ̄▽ ̄)ハハハ
皮とったら多分300gくらいを2つに切りました
塩ふってスキレットいれて酒かけて蓋して
レンチン600W5分、終わってそのまま5分放置
切ってみて...中まで白くなってたのでOK
出た水分はミネストローネ鍋へ入れちゃって
スキレットは蓋してさめるまでほっとこう
鶏だしが入ったのでローリエ入れて
野菜からだいぶ水分出たけど
これだとまだ具沢山すぎるから水を足して
マッシュルームと具にする玉ねぎを追加して
さらに煮よう
以前旦那が連れてってくれた
会社近くのビストロランチで
優しい味のミネストローネに
蒸した鶏むね肉が浮かんでて
ナイフとフォークとスプーンを使って
食べるのに忙しいなーでも美味しいな!
という料理がありました
家では最初に全部切ってしまいますがw
美味しくてヘルシーなので
真似したものを時々作っています
見出しは以前作った時の写真です
もう定番料理になってるので
目新しさが無くなったのか
近頃旦那は写真を撮らなくなりました( ´~`)フーン
こないだ見たYouTube動画で
フランス人の一日のルーティンというのがあったのですが
全く野菜を摂らない!!!Σ(°д°lll)
朝、昼、コーヒータイム、サパー、ディナーと
食べるタイミングは何度もあるのに
え、野菜はフライドポテトだけ?
それ炭水化物やん!
こんなんで身体は大丈夫なんかいな...
朝はバゲット割ってバターやジャム塗って
コーヒーに漬けて食べるだけ...
フランスパンはフランス人にも硬いのかな?
などなど
見知らぬ人のお国の習慣を垣間見るというのも
なかなか楽しいものですね(*´ω`*)