暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

育てるのが楽しみ

2025年01月05日 | なんちゃって庭師

新年の東側ベランダ

晴れてて陽射しは暖かく
風がある日は寒いって感じでした

満開のネメシアちゃん(*´∇`*)✨
元気に育っているので
みんな少しずつ剪定しました

また2週間後くらいに見るかな!

真冬にかわいい花と剪定の楽しみがある子達
これから定番にしよう!(*´∇`*)🩷

昨年3月に園芸店で見たとき
もりもりに咲き誇っていたのです
少しずつ剪定して枝を増やしていけば
お店ほどでなくても美しく育ってくれそう!

今年は紫系ふたつ買っちゃったから
来年は紫、ピンク、白でもいいかもなー


冷たい風で花びらの色が薄い監獄ビオラ達
次回はリキダス水あげようかな


この子達は最低気温が氷点下にならなければ
大丈夫そうかなー


ペラルゴニウムも元気元気
昨年は早々に室内に入れましたが
なんでも寒さに当てないと花芽は出ないらしい
どれくらい外で耐えてくれるかな?

中を見るとこぼれ種からも育っているようだ
春になったら植え替えたいな


窓際族のアンゲロニアも元気にしています

育ち方といい、ネメシアと同じタイプですね
冬越ししながら枝を増やせたら
来春に大株になってくれるかな


今日はもうお正月は終わりなので
ごはんも通常運転に戻して
朝はりんご
昼は昨日買ってきた広島お好み焼き


旦那が出かけた夕方からは
コーヒーとおやつをお供に
ブログ書きながら動画を見ていました

おやつはおかきとローソンの激辛ハバネロと
千疋屋のフルーツパウンドケーキ
あまい、からい、しょっぱい三拍子(*´ω`*)

最近になって
ようやくYouTubeアカウントを登録したので
料理動画とか
旅動画とか
室内レイアウト動画とかを見て
気に入ったら登録しています

特に旅動画は
興味あるけど行かないだろうなーという
僻地や車窓まで見せてくれる人がいるので
流しっぱなしで風景が見られて
とても楽しいです(*´ω`*)🎵

ああ、いつか新幹線で函館へ行きたいなー!


夜はセブンのクラムチャウダーに蒟蒻パスタ、
そこへオイル漬け牡蠣を入れよう!(*´ω`*)✨

いただきまーす!(*´∇`*)🎵
ほんとにセブンのクラムチャウダーをレンチンしてパスタと牡蠣入れただけ!( • ̀ω•́  )元はスープなので味は薄め、そこへしょっぱめ牡蠣なのです🦪おいしい!

ん?ソーセージが見えてる?
いやぁビールのつまみに(*´∇`*)テヘ
パスタ茹でるラストに鍋に放り込みましたw

右に見えてるのはカロリー的な良心です
賞味期限ちょい切れてた豆腐を湯豆腐にして
明太子しらす大根葉炒め残りをのせました

春菊は鍋の残り
湯豆腐のお湯で豆腐のあとに湯通し


あとまだ冷蔵庫に残ってる
日持ちしない野菜あるかなー?
結構食べたと思うんだけどなー( ´~`)

でもそろそろがっつり味噌ラーメンとか
食べたいな!(*´∇`*)🍜🎵



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする