暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

ちょっと早い慰労会

2024年12月03日 | おでかけ

日曜はワンピース着てアクセつけて
久しぶりの都内のおしゃれビストロへ

父の件の
書類取り寄せや窓口通いがだいたい一段落
って事で慰労会やってもらいました(*´ω`*)
(旦那は期間内にクレカ優待を使いたいし)


このお店にくるのは
私は1年ちょいぶりかなー(*´ω`*)

ここは前菜が
いろんなお皿があって楽しいのですが
クレカ優待コースは
前菜1メイン2デザート1のコース( ´~`)
ま、でもかなりお得に食べられるからなぁ

あとたまたまワイン半額デーでした
ラッキー(*´∇`*)美味しいワイン頼もう!


そんなわけで
ちょいとお高いしっかり味の白ワインを頼み
アミューズのチーズシューをつまみ

私の前菜、牡蠣グラタン!
うまぁ(*´ω`*)これ初めてだ!
なんという芳醇な...牡蠣ぷりぷり!

牡蠣にサバイヨンソース(卵黄とシャンパーニュ泡立てソース)をかけて焼いたのだと...

それは...家で日本酒とか白ワインとかでやってもおいしくできるんかな...?( ´~`)

旦那の前菜はフォアグラ
ねっとりしたフォアグラに塩とオレンジ煮
皮もおいしい(*´ω`*)
お皿チェンジして両方楽しみますw


ロマンチックな店内
この日は女子グループが多かった
小麦粉食べられないお客さんがいて
スタッフが大変そうだったな
(さすがに食器や鍋の管理まで影響する、強アレルギーではないだろうけども...)


さてメイン一皿目はお魚
私は帆立とカリフラワーとカリフラワーペースト
カリフラワーペースト爽やかで美味しい!
そこに帆立だと甘い味重ねなので
カシスのバルサミコ煮が散らしてありました
貝ダブりになっちゃったけど
帆立も美味しいなぁ(*´ω`*)

旦那はヒラスズキのソテー、クリームソース
あら、写真がないな?
しっとりした白身魚にジャガイモのカリカリクルトン、付け合わせはジャガイモペーストにトリュフ、旦那は美味しいと喜んでいました

(私も少し貰いましたが、私にはトリュフの良さはよくわからぬ...一度、何枚も削ったトリュフを味わってみたいものです...)(人の財布で🩷)


メイン二皿目はお肉
私は鳩!おおー(*´∇`*)✨
とても鉄分味の強いお肉ですね
ソースにレバーを使っているから尚のこと
うまぁ(*´ω`*)食べるとこ少ないけど!

骨部分は旦那へ渡し
黄色いのはポレンタというとうもろこしとチーズのふわふわ(*´∇`*)美味しいけどめっちゃ多いな!

旦那は鴨(また写真ないな、公式から借りました)
白カブが赤カブになっていて
赤白ピンクと可愛いお皿になっていました
鴨も美味しいなー(*´ω`*)


デザートは
私はチョコケーキと蕎麦アイス
定番で美味しい!
チョコが濃い!
コーヒー早くちょうだいな!

旦那はオレンジ風味スポンジケーキに
ブランデーをかけてクリームと一緒に食べるやつ
ブランデーめっちゃかけてたwww
一口もらったらほぼほぼ酒の味(´Д` )

コーヒーの後の小菓子はミニマドレーヌ
私はこれにブランデーを数滴たらして
残ってたクリームのせて食べました

ああ、これくらいの風味が美味しい!
マドレーヌに水分足されて食べやすくなるし
クリームもおいしいなー!

ご馳走様でした(*´∇`*)✨


最近着てなかったワンピースも着れたし
昨年買ったバッグも使えたし


ペットボトル入れようとしなければ
電車のってご飯食べに行くくらいは
問題なく使えた🎵
秋冬コートシーズンに良いなと思うけども
秋は一瞬で終わりましたねw
真冬のダウンには合わないかなー


このお店、春には行ったことないんだよなー
魚や野菜の種類が違うだろうから
春にもいつか行ってみたいなぁ

なにはなくとも健康で、楽しくおいしくご飯が食べられるのが一番です(*´∇`*)✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする