暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

年末のグランメゾンSP感想

2025年01月11日 | 日記

映画も観てきましたが
今度は年末のグランメゾン東京SP感想


久しぶりに新しい料理が見れて楽しかった〜
インスピレーション〜(*´∇`*)🎵✨

キムタク苦手なわたしですが
ミッチーと玉森くんは好きなんだ(*´ω`*)💕

素敵でアツい展開で良かったですね
ストーリーは割愛しますが
(宣伝番組でさんざん流れていましたけど)
料理はネタバレなのでお気をつけください!


さてと


パリのミッチー!(*´∇`*)キャー🩷


京都の紅葉も美しいですね

通天橋かな?

レストランも素敵な眺め(*´ω`*)(見出し)
食前酒がホーセズネックのホット白ワインver

なかなかシンプルで良いですね
うちで買ってる安ワインじゃ無理かなー?


海老芋(*´ω`*)京都ですね!良いわ〜

これはつまり海老芋やねっとり系の良い里芋を揚げて、きのこソースかけて生ハム散らせば似たような感じに...いやトリュフは無理だし!


クエと九条ネギとタプナード(パスタのプッタネスカと同じ、アンチョビケッパーオリーブですね)

カジキ焼いて、タプナード+ドライトマトで作ったら旦那が喜びそうだなぁ


伊勢エビ料理対決は〜
家でできそうなこと無し!(*´∇`*)
殻をミキサーかけてとか無理無理ー!


そして復活の?グランメゾン東京の料理
冨永愛うつくし〜!


カワハギ!
身に肝を包んでハーブオイル🌿
赤ワインビネガーですっきり?

身を片面一瞬焼いて冷やしても...
家だもんバーナーなんてありませんよ?
塩と柑橘も良いよね...うーん!


蓮根!

レンコンを摺ると、真ん中の固形部分が残るのですが、それが食感になっておいしいのですよね🎵うちは鶏団子つくるときに蓮根すって入れてます、繋ぎにもなるし


後輩が驚きの料理を作るので
悔しそうにしている尾花の姿を見て
ニヤリ楽しむ冨永愛( ̄▽ ̄)


甘鯛の松皮焼き!


これはお店の真骨頂ですよね〜
甘味と柔らかさ、そしてパリパリ(*´ω`*)


牛ハラミ!


焦げ目がつくくらい焼いて中はロゼ、
マデラソース!(*´∇`*)一度やってみたいのよねーマデラ酒とフォンドボーのソース...(フォンドボーはカルディで買えるもん!)

そうなのよ!
焼肉でもそうだけど、
焦げても苦くないそのタイミングがあるのよ!

そこから焼きすぎると焦げ目が苦くなるのよねー、そうやって自分の肉を観察しながら網の上で育てているのよ!人の焼肉の世話をする人は、勝手にひっくり返したりするの余計なお世話なんだよ!反省してくれよな!o(`ω´ )o


デザート、ショートケーキが一口で完成しているらしい(*´ω`*)美味しそう!



そして年長メンバーはパリへ旅立ちます

はードラマ楽しかった(*´ω`*)

映画はグランメゾンパリの話ですが
東京側のその後の話も見てみたいです
玉森くんの奮闘話...ないかなぁ?

他にもどんどん
新しい料理ドラマかもん!(*´∇`*)✨


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