台風の影響か、雨が降ったり止んだり・・・・
土曜日は野菜買い、掃除、料理・・・とパターン化してきている
佐賀の有機蓮根が手に入ったので、ハンバーグをつくろう
適当に、自己流ですが・・・なるべくヘルシーで美味しく作りたい
まず、玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めて、ささ身をプロセッサーで
ミンチにして加えます・・玉ねぎとささ身
saboのオイルです
蓮根 を1つすりおろし、もうひとつは歯ごたえを出すために形を残します
3秒でご覧のとおり コードレスのバーミキサーはとても便利ですよ
塩麹 を少し加えて、水切りした豆腐 と微塵切りのシメジ、塩、ブラックペッパーで終了
つなぎは米粉にしました
こんなに沢山できたので、今日の分以外、冷凍します
豆腐が入っているので、全体的にやわらかい感じ、ささ身がもっちりした
感じで蓮根のシャキシャキがいい感じでした 食事の後は、
土曜の夜は映画をゆっくり見て、秋の夜長を楽しみたい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます