シュールな日々を追いかけて

シニア世代に突入なのに、精神は未熟なまま・・日々の思いを綴ります

土曜cooking 豆腐&蓮根

2012-09-15 | 料理

台風の影響か、雨が降ったり止んだり・・・・

土曜日は野菜買い、掃除、料理・・・とパターン化してきている

佐賀の有機蓮根が手に入ったので、ハンバーグをつくろう

適当に、自己流ですが・・・なるべくヘルシーで美味しく作りたい

まず、玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めて、ささ身をプロセッサーで

ミンチにして加えます・・玉ねぎとささ身

saboのオイルです

蓮根 を1つすりおろし、もうひとつは歯ごたえを出すために形を残します

3秒でご覧のとおり  コードレスのバーミキサーはとても便利ですよ

塩麹 を少し加えて、水切りした豆腐 と微塵切りのシメジ、塩、ブラックペッパーで終了

つなぎは米粉にしました      

こんなに沢山できたので、今日の分以外、冷凍します

豆腐が入っているので、全体的にやわらかい感じ、ささ身がもっちりした

感じで蓮根のシャキシャキがいい感じでした 食事の後は、

土曜の夜は映画をゆっくり見て、秋の夜長を楽しみたい

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿