ゆきの湯

はじめてのぶろぐ

ゴーヤチャンプルー

2011-08-25 22:49:45 | Weblog

 今日、やっとゴーヤが100円以下になったのでゴーヤチャンプルーを作ることにしました。お豆腐売り場に行くとfなんと島豆腐が売っているではありませんか。小さいサイズだったので迷わず購入。

 去年は知らなかったのですが、鰹だしを入れるのがコツだとテレビでやっていたのを思いだして、使ってみました。今日のゴーヤチャンプルーはおいしかったです。

 この前飲みに行ったときにゴーヤのおひたしを食べておいしかったので、おひたしも作りました。

 

 ゴーヤチャンプルーレシピ(ほぼ自己流)

 ゴーヤのわたをとって薄く切り、水にさらす

 玉ねぎ・人参を食べやすい大きさに切る

 豚肉と玉ねぎ・人参を炒める

 島豆腐を賽の目に切って入れる

 酒・鰹だし(顆粒)・塩・醤油でお好みの味にする

 溶き卵を絡める

 胡椒をふって出来上がり


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2 コメント

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うちも♪ (クマさん♪)
2011-08-27 21:06:23
今夜、ゴーヤにしました(^^)

今、島豆腐なんててにはいるんだね~数年前、ゴーヤチャンプル豆腐って見かけて、凄いな~って思ったけど、島豆腐なら尚更本格的だね!

うちは、簡単に中華だしで味付け(笑)昔は、こんな苦いもの食べる人が信じられなかったけど、食べなれると美味しいよね~

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コメントありがとう! (ゆきの湯)
2011-08-27 23:00:19
 最初は苦くてどうしようと思ったけど、SPEEDが『水にさらすんですよ』ってテレビで言ってたのでやってみると苦味が和らぐんだよね。ほろ苦さがおいしいんだけど、うちでは私しか食べないから、いつも半分どうしようかな~って感じです。
 島豆腐は他のメーカーが節電で豆腐関連商品の縮小で品数が少ないから入ってきたのかも。
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