緒方というところの田んぼでできたお米です。
例年ご主人のこだわりでこんなに長ーくはさ(稲架)を作って吊るして自然乾燥されています。
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下の写真のちょっと長さが長い稲はもち米だそうです。
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はさかけとは収穫した稲を乾かす方法の一種です。近頃は機械での乾燥がほとんどですが、この方法だとイネのまま逆さにかけて水分をちょうどいいくらいまで減らすのにゆっくりと10日ほどかけて天日で干すのでとても美味しくなります。ただ天候に左右されるので大変です。
今年雨が少し降りそうなときこんな感じで覆いをかけたそうです
Fさんからラインで写真いただき大変だと実感しました。
この乾燥方法でできるお米が減っているはずですよね。大変な労力です。
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感謝しながら早速炊きました。
炊き立ては白く輝いています。
もっちりしていて
甘さが凝縮されて美味しいです。
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つい食べ過ぎてしまいました。
ご馳走様でした。