見出し画像

夢は見るものから叶えるものへ(50歳からの冒険)

新米(はさかけ米)

今年も運良く知人のFさんからはさかけ米を購入できました。

緒方というところの田んぼでできたお米です。
例年ご主人のこだわりでこんなに長ーくはさ(稲架)を作って吊るして自然乾燥されています。




下の写真のちょっと長さが長い稲はもち米だそうです。


はさかけとは収穫した稲を乾かす方法の一種です。近頃は機械での乾燥がほとんどですが、この方法だとイネのまま逆さにかけて水分をちょうどいいくらいまで減らすのにゆっくりと10日ほどかけて天日で干すのでとても美味しくなります。ただ天候に左右されるので大変です。


今年雨が少し降りそうなときこんな感じで覆いをかけたそうです
Fさんからラインで写真いただき大変だと実感しました。
この乾燥方法でできるお米が減っているはずですよね。大変な労力です。



感謝しながら早速炊きました。
炊き立ては白く輝いています。
もっちりしていて
甘さが凝縮されて美味しいです。



つい食べ過ぎてしまいました。
ご馳走様でした。

コメント一覧

hiroshijiji1840
(👴)何時もMyBlogにお越し頂き有難う御座います!
@('_')@故里へ帰省する為にお伺いや頂きましたコメントや応援👍のお礼が11月9日に成りますがお許しくださいネ!
🎥今日もお越しをお待ちしております。<welcome>
◇気候の変わり目で体調管理に気を付けてお過ごし下さい・それではまた👋・👋!<ひろし曾爺1840>
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「FOOD」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事