この歳で、初めて黒豆煮ています。
いつも親に甘え、おせち料理を作ったりしていませんでした。
今年はお友達から黒豆を頂いたのをきっかけに挑戦してみてまーす!
レシピどおりに煮ていますが、たし水の必要がないくらいたっぷり煮水が残っているのです。
豆は柔らかく美味しいのですが、煮水が多いのでサラッとした甘みです。
コレで良いのか? 煮つめるのかな? 初めてだから分らないので、何度も何度も味見ばかりしてます。
そして、福島県民になって10年くらい経ちますが・・・イカ人参も初めて作ってみました。
来年は昆布巻きとか美味しく作れるようになりたいな~♪
いつも親に甘え、おせち料理を作ったりしていませんでした。
今年はお友達から黒豆を頂いたのをきっかけに挑戦してみてまーす!
レシピどおりに煮ていますが、たし水の必要がないくらいたっぷり煮水が残っているのです。
豆は柔らかく美味しいのですが、煮水が多いのでサラッとした甘みです。
コレで良いのか? 煮つめるのかな? 初めてだから分らないので、何度も何度も味見ばかりしてます。
そして、福島県民になって10年くらい経ちますが・・・イカ人参も初めて作ってみました。
来年は昆布巻きとか美味しく作れるようになりたいな~♪