ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

サーモンのアラは美味かった!

2016-02-09 21:59:07 | 食・レシピ

2月9日(火曜日)
7日の日曜日友人K君の家に行き、今年最後のスモークサーモンの下処理の手伝いに行く予定でした。
所がK君がインフルエンザのかかり、作業中止の電話が掛かって来ました。「サーモンのアラがあるんだけどどうする?」「もらいに行く!」「玄関の外に出して置くよ」「有難う!」
スモークサーモンを作る時は、隣のスーパーの魚屋さんに「6日にキングサーモン4匹を3枚下しに配達して下さい」と事前に言っておけば配達してくれるとのこと。
1匹6キロのサーモンは三枚下ろしすれば、半身が2キロになってしまうそうです。従って、1匹からアラは2キロ出ることになります。
K君の家に行くと玄関先に保冷バックが出ています。中からアラを取り出すと、ズシリと手に来ます。8キロほどありそうです。生なので早く処分しなければ。
7日の夜は京都へライブに行くので、どなたか欲しい方があれば差し上げようと3人分持参しました。
ライブスタジオ58のマスターには1度差し上げ、「美味かった!」と言ってもらったので真っ先に差し上げました。残りは2つ。そばにいた高瀬さんと都志見さんに声を掛けると、「いただきます」。

捨てる事なく、皆さんに喜んでいただきました。アラは色々な部位が有り、運の良い方は身が多いアラが当たったはず。
我が家は今夜の食卓に2品上がりました。

かす汁と圧力鍋で煮て骨まで愛しました。

サーモンのアラは脂分が多く、今回も美味かった。他の3人はどうやって食べたのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする