人生の放課後

雑記・・・・・

簡単スピードメニュー

2006-02-23 23:07:59 | Weblog
             きょうは簡単メニューを紹介します
       
       お酒のおつまみ一品目、
           トマトをベーコンで巻き焼いただけ、オーブンで・・・
           つぶマスタードをたっぷりかけて召し上がれ
           来客用にはバジルとモッツアレラチーズ挟めば尚結構、

       二品目 チゲ風煮込みうどん
           鍋に水から、鶏肉、豚肩ロース、ニンニク(つぶしたも
           の)を入れ、だしを取る。 
           沸騰したら、あくと浮いた油をすくい取る。
           冷蔵庫の残り野菜(きのこ、もやし、にら)を入れる。
           味噌汁をつくる感覚で味噌をいれ、コチジャン大匙一杯入
           れる、次にうどん、できれば讃岐うどんを入れる。
           最後にキムチ、食べる直前に卵を落として、
           (天婦羅、かき揚げ残ってたので入れました)

           ダシがたっぷり出ててとてもコクのある
           美味しいうどんの出来上がりです。

           この(チゲ風煮込みうどん)は上沼恵美子の
           お昼の料理番組で紹介された物、
           ためしてみたら美味しかったので、
           ここに紹介します