人生の放課後

雑記・・・・・

ホットプレートでパエリア初挑戦^^

2013-10-14 21:09:44 | Weblog

自宅で美味しいパエリアが作れたら~~~

以前から考えていた私、

つい先日料理番組で簡単な方法を知り

即、実行してみました!

如何でしょう~美味しそうに見えますか?

これが~初めてにしては大成功!でした。

毎日食事のメニューを考えるのは主婦にとっては大仕事!

時には手抜きでもそれなりのもの?が何かないかと~~~

 

来客の折は主婦は台所に立ちっぱなし

バーベキューと同じ感覚で皆交えて作れば主婦業も楽し~~

そんな風に考えるとこのパエリアは見た目も栄養価も最高!

後はお酒とサラダでもあれば十分です^^

さて~~忘れないうち復習です。

約4人前の材料

お米3合、鳥もも肉500g、パプリカ、いんげん、アサリ、冷凍海鮮(イカ、エビ、)、ブイヨン

作り方

          ①鉄板にオリーブオイルで塩胡椒した鶏肉(大きめにカット)をカラッと焼く。

          ②鶏肉の横で他の材料(アサリ以外のもの)パプリカ、いんげんを炒める。

         ③お米3合(洗わないもの)を加え炒めます、透明になるぐらいまで・・・・

④パプリカパウダー約大匙1杯半位を全体にふりかける。

         ⑤ブイヨン(1,2リットル)沸騰したものをお米の上にかけ、アサリを置く。

     ⑥蓋をして250度、沸騰して15分、パチパチとお米の焦げる音が

すれば出来上がり♪

味の決め手、ブイヨンの塩味を濃いめに!

そして最後にレモンをかけて召し上がれ^^

おこげが最高!でした~~