たけのこの季節がやってきた。毎年恒例たけのこ祭り(笑)
日曜日に掘りたてを大量に頂き、昨日一気に茹であげた。
本当は皮のまま茹でるのがいいらしいけど(皮にはアクを抜く酵素が含まれているらしい)
うちにはそんなに大きな鍋がないんよね。なので一番大きな鍋と中位のを2つ使って。
それでも入りきらない為、浸る程度に皮を剥いた。弱火で約1時間半。
たけのこって日が経つにつれてどんどん硬くなるんだって。なのでちょっと時間を掛けて。
ガス代が少し心配だけど・・・どうせならおいしく食べたいしね。
で、昨日は早速たけのこごはん。
炊き込みごはんは鶏肉入りが好きなんだけど・・・とりあえず今回は薄あげと人参のみで。
ごはんはちょっと硬めだったけど(具の量が多すぎ?)まぁまぁおいしかったかな(*´ω`*)
たけのこでもう一皿。
たけのこオンリーでシンプル煮物。てかおかか&たけのこってめちゃいいコンビ(o´▽`o)
そうそう・・・頂いてきた当日は焼きたけのこも。
掘りたてほやほやは柔らかくて、そのまま焼いてもおいしいんだとか。。。
塩&わさび醤油で食べ比べてみたんだけど・・・以外にも塩がうまい。
てか新鮮なたけのこってそのままでも十分!とっても甘くてジューシーでした
ちなみに隣のは葱焼き。
葱も大量にあったので(頂いたので)初めて家で焼いてみた。こちらもポン酢とソースで味比べ。
ソースももちろんいけるけど、ポン酢が最強にうまかった(=´ー`)ノ
日曜日に掘りたてを大量に頂き、昨日一気に茹であげた。
本当は皮のまま茹でるのがいいらしいけど(皮にはアクを抜く酵素が含まれているらしい)
うちにはそんなに大きな鍋がないんよね。なので一番大きな鍋と中位のを2つ使って。
それでも入りきらない為、浸る程度に皮を剥いた。弱火で約1時間半。
たけのこって日が経つにつれてどんどん硬くなるんだって。なのでちょっと時間を掛けて。
ガス代が少し心配だけど・・・どうせならおいしく食べたいしね。
で、昨日は早速たけのこごはん。
炊き込みごはんは鶏肉入りが好きなんだけど・・・とりあえず今回は薄あげと人参のみで。
ごはんはちょっと硬めだったけど(具の量が多すぎ?)まぁまぁおいしかったかな(*´ω`*)
たけのこでもう一皿。
たけのこオンリーでシンプル煮物。てかおかか&たけのこってめちゃいいコンビ(o´▽`o)
そうそう・・・頂いてきた当日は焼きたけのこも。
掘りたてほやほやは柔らかくて、そのまま焼いてもおいしいんだとか。。。
塩&わさび醤油で食べ比べてみたんだけど・・・以外にも塩がうまい。
てか新鮮なたけのこってそのままでも十分!とっても甘くてジューシーでした
ちなみに隣のは葱焼き。
葱も大量にあったので(頂いたので)初めて家で焼いてみた。こちらもポン酢とソースで味比べ。
ソースももちろんいけるけど、ポン酢が最強にうまかった(=´ー`)ノ
貰う予定がないので購入(笑)
頑張って灰汁抜き昨日やりました☆
今日さっそく真似しておかかとの煮物作ります!
楽しみです☆
よく煮物料理作っていて尊敬です。
私は…1年に数回かも…苦手です><
おぃしそぉ
苺チャンの和食はホントにおぃしそぉ
たけのこはゥチももらぅけどもっぱらママンがぉ料理します
焼きたけのこは食べたコトなぃかも;;;
来年やってみょかなぁ(´艸`*)
ところで葱焼き???
チョーおぃしそ
お好み焼きやチヂミみたぃなのにのっけてるの?
実は葱キラィなんだけどw
これなら食べれそぉ
灰汁抜き結構大変ですよね。皮剥きも相当時間が掛かるし・・・汗
煮物うまくできましたか?
おかかがなかなかいい味出してくれるでしょ(●´∀`)b
私の料理は母の料理の見様見真似なので
どうしても煮物が多いんですよね(汗)
もっと洒落た料理も作りたいのですが・・・なかなか(;^ω^)
とっても甘くておいしかった♡
たけのこ本来の味が楽しめるし、
たけのこ好きならかなーりおススメよ(´ω`)v
葱焼きは実家でたまに作るらしいんだけど
(私は食べさせて貰ったことがないけど;)
お好み焼きを作る手順でキャベツを葱に変えて乗っけるだけよ♪
実家ではいつもソースで食べるらしいんだけど
葱だとあっさり系のが合うかも・・・
と思ってポン酢にしてみたらこれがまじうまかった!!
葱嫌いだとどうだかわからんけどw
とりあえず試してみて♪(葱克服のきっかけになるかもw)