鈴蘭が咲いた。小さくて可憐ですごく可愛い( *´艸`)
別名「谷間の姫百合」って言うんだって。母が大好きな花で昔からよく言ってた。
本当に可愛くて私も大好きだけど、実は毒を持ってるとか(汗)
まぁむしゃくしゃ食べなければ問題はないんやろうけど。(そんな人おらんよねw)
けどフランスでは5月1日が鈴蘭の日で、好きな人やお世話になっている人へ鈴蘭を贈ると、贈られた人は幸せになるって言われてるんだって。
来年は大切な人におすそ分けが出来るくらい、たくさんたくさん咲かせたいな
☆。o○o。.★.。o○o。☆☆。o○o。.★.。o○o。☆☆。o○o。.★.。o○o。☆☆。o○o。.★
日曜日hiroの実家からたけのこを頂いた。それもいっぱい(*´ω`*)
今日はこんにゃく・薄あげと一緒におかか煮にしてみた。
ちょっと甘めに煮てみたけど、結構いいおかずになったよ
昨日の夜ごはんも勿論たけのこ。今週はたけのこ祭りです(笑)
適当にあった食材(鶏肉・薄あげ・人参)と一緒に炊き込みごはん。
旬のものはやっぱりおいしいね♪( ´∀`)bグッ!
旬のものっていいですよねぇ^^
鈴蘭が、庭にさいてるなんて素敵ですね!
雨の露?水やりでの露?
露がいい感じです^^
いっつも品数多いし卵焼き上手やし
hiroっち君がほんま羨ましいわぁ
すずらんもかわいいなぁ~(^ω^)
はぁ~、私も庭付き一戸建てに住みたい・・・(遠い目)
今は時期ですから、いっぱい食べましょう。
そういう我が家も筍が、のどの途中まであるような気分です(笑)。
同じような日記を書いてることが何だか嬉しかったです(*´ω`*)
葉っぱにかかってるのは雨の露です。(この日は一日雨降りでした)
まだまだ成長中の葉もあるので、まだしばらくは楽しめそうです
少ない時は2品とかの日もあるよ(苦笑)
私かなりきまぐれやから、日によって気合いが違うねん
最近卵焼き器が焦げ付いてしゃーないから
仕方なくフライパンで焼いてるんよ(汗)
だから形がめちゃ汚い。実際はかなり不揃いやよ
めっちゃわかります(笑)
おいしいんだけど、あまり毎日続くとね(´~`;)
大きいのがまだ一つ残ってるので
どうやって調理しようかかなり悩み中です
おぃしぃョネ!
苺チャンの和食教室には是非是非通ぃたぃな
すずらんって・・・
改めてみてもめっちゃカワィィネ
それにフランスでそんな言い伝ぇがあるなんて・・・(〃▽〃)
ゆぅちゃんちはどんな風に料理するのかな?
たけのこまだまだ残ってるからかなり悩み中
鈴蘭…こんな言い伝えを知ったら誰かに送ってみたくならない?
私は既に来年に向けていろいろ想いを巡らせ中w