きっちん佳玄

      ごはんdeげんき

     あなたの「美味しいの笑顔」が ごちそうです。

キャベツでお手当て

2019-05-14 00:02:33 | お料理教室♪お料理サークル
キャベツ 春は葉も柔らかく美味しいですね。

熱があるとき、キャベツの外葉を頭に乗せると、とてもひんやりと気持ちいいです。

小さなお子様もそこそこの年のわたしも 頭に載せ熱さましになります。

熱で体がだるい時など 手間要らずでおススメです。

また小さく刻んだキャベツをすり鉢で!綺麗な色のキャベツのジュース!




効能。。。。。。。。。明日に続く





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窓の外

2019-05-13 00:02:45 | お料理教室♪お料理サークル
日中は暑くて 夜は肌寒い

今日も梅田東教室は眺めも最高です。

御堂筋が箕面までまっすぐに走ります。


日曜日は道も運転しやすそう。

今日も一日良い日でありますように。




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知って頂きたいお料理法

2019-05-12 10:02:23 | お料理教室♪お料理サークル
こんにちは♪

お野菜のお料理を沢山召し上がっていただきたく
またお忙しい方にこそ この調理法を知っていただきたく
ブログをはじめました。

クックパッドや口コミで来て頂いた方と
大阪で少人数のレッスンをしています。

クックパッドのオーナーコラムというのがあり
時々 文章と写真をあげます。



https://cookpad.do/articles/558

きっちん佳玄  <kitchenkagen> 

190フォロワーとあり とても嬉くなりました。
そんなに沢山の方に見ていただき応援していただいてるのかと思うと
ますます このお料理を食べて感じていただきたいと思うのです。

調味料は塩と醤油だけ。油もほとんどごま油。そして味噌とこぶ。

蒸し煮を活用し 美味しくシンプルに出来る料理。時短も可能。

五感をフル回転♪ そして一番身体に合ったお料理が完成します。

そうぞ 体験してみてください。

お待ちしております。






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内臓元気

2019-05-11 06:28:55 | お料理教室♪お料理サークル
病院が開催するセミナーに参加。
「痴呆症、アルツハイマーと食べ物」のテーマ

食べ物が大変な影響があるというお話でした。
小麦、糖分、乳製品を控えることの重要性を訴えていました。
リーキーガット症候群など腸が炎症を起こすことでアミロイドβーが出、脳も炎症を起こし認知症になるリスクが高まるそうです。

腸の健康は大事ですね。
りんごで作りました。
↓ ↓ ↓

砂糖なしのりんごの蒸し煮で簡単に出来ます。
フルーツは基本あまり食べません。
内臓を大変冷やすからです。


食べるなら 寒い地方にしか出来ないりんご。
しかも なるべく火を通す。
生なら午前中に食べる。
内臓 胃や腸を冷やさないよう 心がけましょう。

体調がいい時は何を食べても大丈夫ですが
胃や腸の事を
元気な時でも考えてあげる優しさが健康維持の近道のような気がします。




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うめしょう

2019-05-10 00:03:55 | お料理教室♪お料理サークル
お手当て法
梅醤番茶の続きです。

内臓強化、活力増進、心臓病、胃腸病、冷え性、貧血、糖尿病、下痢、癌、疲労・・・・・・
万病によいとされています。
熱いお茶で飲む梅醤番茶は血が綺麗になり、生姜効果もあって血がめぐり、特に風邪のひきはじめにも良いとされています。



8日UPの梅醤の作り方で1週間分くらい作っておき,
ビンに入れて、一杯分ずつ飲むのもいいですが、市販のものもあります。

個人的には 車酔い飛行機酔い 乗り物酔いにとてもいいです。
下痢をしたときなどもいいです。旅行先とかはスティックタイプが助かりますね。

ただ、いつも思うのですが 効能があるものほど 長く続けすぎるのはどうかと思います。
一週間続けて 様子を見る。常に体の声を聞いてあげることが大切だと思います。






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