ブログ、サボっちゃった。
先日、友達のお誘いでらっきょ漬けをしました。
福井の3年子らっきょ。お取り寄せしてくれました。
3年間も土の中で熟成されたらっきょはひと味違うらしい。
箱に入った沢山のらっきょ。結構においがします。
空気清浄機と扇風機、フル回転です。
▼あたまと根っこをカットします。これがけっこう疲れる。
これを一人ではしんどいわ。おしゃべりしながらの作業だったのでよかった~。
▼外へランチの予定が、変更となって友達がピザを作ってくれることに。
「ピザを作るよ~」「えー生地から?」「直ぐ出来るよ~」
材料をホームベーカリーに入れて取り出して成形です。
▼ソースを塗って。
▼具をのっけて~。
▼できたー。おいしそー。
▼友達が常備していた、生姜漬け、らっきょのしょうゆ漬けを出してくれました。
これもおいしー。
▼たまねぎの酢漬けも。おいしくて遠慮無く結構食べてしまいました。
ランチが終わって、らっきょを洗って、水気を拭き、塩をまぜて、あとは一晩おいて、翌朝酢と唐辛子を入れて、
出来上がるまで楽しみ。
▼梅干しと梅シロップに今回のらっきょ。楽しみ。
▼らっきょの塩漬けをしてタッパーに入れて一段落したら、お茶タイムしましょーと、
手作りクリームチーズケーキとお高い紅茶を用意してくれました。
手芸もお菓子作りもお料理も上手な友達。凄いなー。わたしも何か自信をもって出来るものがあればなー。