3日は毎年恒例の友人新年会。
家族同士そしてそれを囲む知人の方で
毎年、友人宅で開催。
各自、料理・酒と持参で参加。
今年は、なんと20年め。
新鮮な牡蠣がメインですが
20周年を記念して
友人が釣った鯛で
塩釜焼きに初挑戦。

まずは、鱗と内臓をとった新鮮な鯛の上に
紫蘇の葉と昆布を丁寧に裏表に並べます。
そして、小麦粉と卵白を練った生地に塩をたっぷり
入れて硬めに練り上げ、鯛をしっかりと固めます。
そして、アルミホイルで包んで炭火で20分程度
裏表を焼きます。初めてなので皆、心配顔。

さてと出来上がりです。
木槌で固まった塩を割れば
蒸し焼きの鯛の登場です。

昆布と紫蘇の葉の味が
鯛に入り込んで
鯛そのものの味、風味が外に逃げていないので
美味しいのなんの・・・・
大成功でした。
お祝いの席には、最高のもてなし料理ですね。
贅沢ですが・・・
楽しい、記念すべき新年会になりました。
そう、友人の娘さんも今年、成人式です。
めで鯛、めで鯛でした。
家族同士そしてそれを囲む知人の方で
毎年、友人宅で開催。
各自、料理・酒と持参で参加。
今年は、なんと20年め。
新鮮な牡蠣がメインですが
20周年を記念して
友人が釣った鯛で
塩釜焼きに初挑戦。

まずは、鱗と内臓をとった新鮮な鯛の上に
紫蘇の葉と昆布を丁寧に裏表に並べます。
そして、小麦粉と卵白を練った生地に塩をたっぷり
入れて硬めに練り上げ、鯛をしっかりと固めます。
そして、アルミホイルで包んで炭火で20分程度
裏表を焼きます。初めてなので皆、心配顔。

さてと出来上がりです。
木槌で固まった塩を割れば
蒸し焼きの鯛の登場です。

昆布と紫蘇の葉の味が
鯛に入り込んで
鯛そのものの味、風味が外に逃げていないので
美味しいのなんの・・・・
大成功でした。
お祝いの席には、最高のもてなし料理ですね。
贅沢ですが・・・
楽しい、記念すべき新年会になりました。
そう、友人の娘さんも今年、成人式です。
めで鯛、めで鯛でした。