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今年初めて友人を招いてすき焼き会を開催。
せまい我が部屋は3人が満席状態。
わたくしは買い物担当。
おいしい食材を探すのも楽しい。
瀬戸内の名物料理は「小いわしの刺身」。
この寒い時期がまた、格別においしい。
市内のメイン通りに昔から小さな手押し車で
この「小いわし」を売っている元気な叔母さんがいる。
昔ながらのスタイルです。
今はこの叔母さんしかこの売り方の人は見ません。
貴重な魚屋さんです。
すぐに売り切れてしまうので午前中が勝負です。
常連さんが多いので・・・・
久しぶりに今朝とれたての「小いわし」を買う。
その場でおろしてもらう。流石に手際よい。
「帰って冷水でよく洗うようにね」と言われた。
帰宅し、魚に詳しい友人が早速、洗ってくれた。
とりたてなのでおろした鱗がついていて
一切れ々丁寧にすばやく洗いおとすのがコツである。
とてもきれいな色になる。しっかり水きりをして
わさび醤油でいただく。(※生姜があれば最高ですが)
生の新鮮な味が口の中に・・・とにかく美味い!!
(料理屋ではこんな新鮮ないわしは中々でません。
出るところは高い)
メインはすき焼きだったけど
「小いわしの刺身」が一番でした。
瀬戸内に住んでいてよかったです。
久しぶりに盛り上がりました。
ワインにビール、泡盛と・・・・
ホームパーティーは安くて美味しくて
ゆっくりできますね。
さすが、瀬戸内海ですね!!
今が美味しい時期です。
天ぷらもいけます。