ゆたかにみのる

素敵な自然・人との出会い。美酒を飲みながら楽しい会話をしたいですね。日々の想いをゆっくり綴ります。

瀬戸内の魚味「小いわしの刺身」は、やはり旨い!

2011年02月07日 | 食べる


今年初めて友人を招いてすき焼き会を開催。
せまい我が部屋は3人が満席状態。
わたくしは買い物担当。
おいしい食材を探すのも楽しい。
瀬戸内の名物料理は「小いわしの刺身」。
この寒い時期がまた、格別においしい。
市内のメイン通りに昔から小さな手押し車で
この「小いわし」を売っている元気な叔母さんがいる。
昔ながらのスタイルです。
今はこの叔母さんしかこの売り方の人は見ません。
貴重な魚屋さんです。
すぐに売り切れてしまうので午前中が勝負です。
常連さんが多いので・・・・
久しぶりに今朝とれたての「小いわし」を買う。
その場でおろしてもらう。流石に手際よい。
「帰って冷水でよく洗うようにね」と言われた。
帰宅し、魚に詳しい友人が早速、洗ってくれた。
とりたてなのでおろした鱗がついていて
一切れ々丁寧にすばやく洗いおとすのがコツである。
とてもきれいな色になる。しっかり水きりをして
わさび醤油でいただく。(※生姜があれば最高ですが)
生の新鮮な味が口の中に・・・とにかく美味い!!
(料理屋ではこんな新鮮ないわしは中々でません。
 出るところは高い)
メインはすき焼きだったけど
「小いわしの刺身」が一番でした。
瀬戸内に住んでいてよかったです。
久しぶりに盛り上がりました。
ワインにビール、泡盛と・・・・
ホームパーティーは安くて美味しくて
ゆっくりできますね。










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (komichi)
2011-02-09 00:33:14
小いわしのお刺身、美味しそう~♪
さすが、瀬戸内海ですね!!
返信する
Unknown (ゆたかにみのる)
2011-02-09 09:10:59
komichi様

今が美味しい時期です。
天ぷらもいけます。
返信する